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FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。

今回は料理教室 クオリア 主宰 小野孝予先生に

『簡単なのに華やかなおもてなしメニュー』

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を教えていただきました!


季節に合わせた食材を使い、おいしく素敵な家庭料理を教えてくださる小野先生。
先日、工藤建設オーナー様感謝祭で行われた
小野先生のお料理&ワイン講座も大好評でした!

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この日は
・鶏肉と洋梨のブルーチーズ煮
・ビーツとニシンのサラダ
・雑穀と根菜の具沢山ミネストローネ

の3品。
どれも素材のおいしさをいかしたメニューです♪


◆鶏肉と洋梨のブルーチーズ煮
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塩コショウで下味をつけた鶏肉と、ひと口大に切った洋梨を準備します。
晩秋らしく、エリンギや舞茸など旬のきのこはたっぷりと!
炒めるとカサが減るので4人分なら2~4パックくらい用意してもいいそうです。

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鶏肉を香ばしく焼いたら一旦取り出し、きのこ、洋梨を入れて炒め、
白ワインを強火で飛ばしたら
蓋をして弱火で蒸し煮に。

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仕上げにブルーチーズと生クリームを加え、
イタリアンパセリやピンクペッパーを飾ればできあがり!
タイトルの通り、とっても簡単


◆ビーツとニシンのサラダ

ロシア料理の「ボルシチ」に使われるビーツ。
今回は生のビーツとニシンのオイル漬けを使ってのサラダづくりにTry!

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生のビーツはこんな形なんですね!
皮ごとホイルに包み、200℃のオーブンで30~40分焼くと、
ホクホクとして優しい甘みが引き出されるそう。



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サイコロ状にカットしたビーツはドレッシングと和えて、
グリーンやニシン、クルミと盛り付けたら完成です。

◆雑穀と根菜の具沢山ミネストローネ

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玉ねぎやごぼう、にんじん、れんこんなどたくさんの具材と、
プチプチの食感が楽しい雑穀が入ったミネストローネ。
色味も美しく、おなかもいっぱいになるおいしいスープ

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先生からのデモ&説明を一通り聞いてから、いざ実習です。
調理も盛り付けもみんなでできるので、家に帰ってからでもしっかり作れますよ。
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すべて完成したら、お待ちかねの試食です。
「白・赤・緑」のバランスよい色合いなので、
クリスマスパーティーメニューとしてもぴったり。
おいしい料理に舌鼓です


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ティータイム会場となったショールームでは、
大きなクリスマスツリーと暖炉ヒーターがみなさんをお出迎え。

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クリスマスの雰囲気を楽しみながら、工藤建設フローレンスガーデンスタッフと一緒に
小野先生お手製のアイスケーキ「カッサータ」をいただきました


お料理やクラフトなど
ママたちが楽しく楽しめる、
通常約5000円の講座が
なんと1000円で受講できる
とってもおトクな『ほぼ1000円カルチャー』

12月も魅力的な講座をご用意して、みなさんをお待ちしています。

詳しくは ビタミンママHP

  

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