リンク

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR

FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。


今回は
Little Little  山田美和先生 笠間志乃先生による

親子で作ろう!
彩り鮮やかなおせち料理


IMG_7949.jpg
を、mikiがレポートします


年末年始はイベントがたくさん!!
楽しいクリスマスの後は、お正月の準備
そこで、
親子料理教室やキッズパーティーのプロデュースをメインに活動する
Little Littleの先生に、
日本の伝統食、おせち料理を教えていただきました
IMG_7831.jpg


まずは日本料理の基本、出し汁の取り方から。
IMG_7836.jpg
小さな子どもたちにも分かりやすいように、
笠間先生が丁寧に説明してくださいました


次は実際に包丁を使って野菜などを切る実習
笠間先生のデモを見ながら、
飾り切りにもチャレンジしました。
IMG_7838.jpg IMG_7840.jpg

普段包丁を使い慣れていないお子さんでも、
先生がしっかりサポートしてくださるので安心
山田先生と一緒に上手に切ることができました
IMG_7862.jpg

紅白かまぼこは、
かわいいうさぎの形に
IMG_7865.jpg

切った野菜等は筑前煮に。
IMG_7870.jpg

切った野菜がどんな風に調理されるのか、
子どもたちはみんな興味津々〜〜
IMG_7874.jpg



栗きんとんづくりでは、
子どもたちが
ゆでたさつまいもの裏ごしを頑張りました
IMG_7866.jpg


鶏の照り焼きロール
鶏のモモ肉に切り込みを入れて、
野菜をのせてくるりと巻いたら、たこ糸で結びます。
難しい作業はママにヘルプ!!
IMG_7884.jpg
IMG_7886.jpg IMG_7892.jpg


仕上げの調理は先生にお任せ!
お肉を焼いたら、調味料で甘辛く煮絡めていきます。
IMG_7907_20151225001328fcf.jpg


伊達巻き
アシスタントに入ってくださった三好先生からご紹介していただきました
卵とはんぺん、調味料をミキサーでガーッと撹拌して
IMG_7896.jpg

フライパンで生地を焼いた後、
左右奥の三辺をカットし組み立てて、巻きすで巻けば出来上がりです
IMG_7902.jpg


料理が出来上がったら、
先生が予め作ってくださった、紅白なます黒豆も加えて、お重に詰めれば、
おせち料理の完成です
IMG_7922.jpg

IMG_7930.jpg


試食では、
工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わって、
お赤飯と、お菓子担当の山田先生が作ってくださった梅寒天も一緒にいただきました
IMG_7936.jpg IMG_7939.jpg

IMG_7942.jpg IMG_7944.jpg


わずか1000円で、
親子で楽しくおせち料理も作れてしまう、
とってもとってもお得なほぼ1000円カルチャー。

今年もたくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございます

来年もほぼ1000円カルチャーを
どうぞよろしくお願い致します


1月のスケジュールは ビタミンママHP へ


ぜひご応募ください





  

<< 地元で人気の初詣スポット【正覚寺】 | ホーム | 2016年1月のイベント情報 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム