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FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。

今回は、
ブォン・リーノ オーナーシェフ 杉田充史先生による

シェフに教わる本格手打ちパスタ
鶏肉のインボルティーニ

IMG_7818.jpg
を、mikiがレポートします


本格的なイタリアンを気軽に味わえる、
たまプラーザの人気店 ブォン・リーノの杉田シェフから
プロの技を伝授していただきました


今回教えていただく手打ちパスタは2種。

カボチャを練り込んだニョッキと
断面がS字型をしたショートパスタ、カサレッチェ。



カボチャのニョッキづくり。

カボチャの皮をむき、適当な大きさに切って火を入れます。
(レンジで柔らかくすると、水っぽくなるので、
 ホイルで包んでオーブンで火を入れるのがおすすめ!)
IMG_7792.jpg

柔らかくしたカボチャを裏ごしして、
薄力粉、チーズ、卵黄、塩を入れて生地を作ったら、
ひとまとめにして少し休ませます。
IMG_7793_20160123113540eab.jpg IMG_7794.jpg

生地を細長くのばして、適当な大きさに切り分けます。
IMG_7800.jpg

少し硬めのこのニョッキは、
扱いやすくて、保存もきくそうです!
この状態までを多めに作って、
使いたい時に、ぱぱっと料理できるように準備しておくのも良さそうです

ニョッキをボイルします。
ニョッキがお湯に浮いた後1分茹でればOK
IMG_7809.jpg


鶏肉のインボルティーニ パプリカのトマト煮 カボチャのニョッキ添え
IMG_7805.jpg

出来上がったカボチャのニョッキを、
鶏肉のインボルティーニ(塩、コショウ、ローズマリーで風味付けして焼いた鶏肉の料理)、
パプリカのトマト煮と和えれば
オシャレなお料理の完成です。
IMG_7818 のコピー


カサレッチェづくり

強力粉、薄力粉、オリーブオイル、塩、水でこねた生地を、
細長くのばして、指先でS字型にくるんと成形します。
IMG_7784.jpg IMG_7785.jpg

IMG_7803.jpg

カサレッチェのカチョエペペ チーズのクロッカンテ添え

カチョエペペは、バター、チーズ、コショウ、パスタの茹で汁だけで作る、
と〜〜ってもシンプルなパスタ料理。
ボイルしたカサレッチェを入れて炒めて、
IMG_7813.jpg

チーズのクロッカンテを添えるだけの簡単料理。
IMG_7807.jpg

ワインのおつまみにもピッタリな、
シンプルなのに、とっても美味しいパスタ料理の完成です
IMG_7815.jpg


 試食タイム

IMG_7821.jpg

手打ちパスタならではのモチモチとした食感に、みなさん大満足〜〜



 ティータイム

IMG_7826.jpg

工藤建設フローレンスガーデンスタッフの話しを聞きながら、ティータイム。

デザートは、杉田シェフ手作りの
リンゴのガトーショコラ リンゴのジェラート添え
IMG_7824.jpg

ケーキの中にほんのりと香るリンゴが絶妙の、
美味しいデザートをいただきながら、
楽しい時間を過ごしました



わずか1000円で、プロ直伝のお料理も習える、
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

今年も魅力的な講師をお迎えして、
様々な講座を開催予定です。

みなさま、ぜひご応募ください

詳しくは  ビタミンママHP


  

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