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毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。


今回は「オルポノキッチン」主宰、赤嶺久美子先生の

『エスニックで春のおもてなし ガパオライスとヤムウンセン』

foodpic6882792.jpg
のレッスン風景をご紹介します

教えてくださるのは、"普段使いの食材でワンランク上のおもてなし料理"をコンセプトに、
自宅で料理教室を主宰する赤嶺先生。

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今回はエスニックをテーマに、自宅にある材料で手軽に作れるガパオライスとヤムウンセンの
作り方をレクチャーしていただきました


●ガパオライス(鶏肉とバジルの炒めご飯)

玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1cmの角切りにしたあと、
温めたフライパンでニンニクのみじん切りを弱火で炒めます。

DSCN1243.jpg

野菜のあとは鶏ひき肉を投入。

DSCN1249.jpg

野菜がしんなりしたら、鶏ガラスープ、オイスターソース、ナンプラー、砂糖を加えて炒めます。

DSCN1251.jpg

最後にバジルをちぎって入れたら完成!
食べる前に目玉焼きとバジルを飾れば、本格ガパオライス

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フライパンひとつで、あっという間にできちゃいました



●ヤムウンセン(春雨のタイ風サラダ)

まずは調理に取り掛かる前に、海老は尾を取り塩水と片栗粉でもみ洗い。
こうすると汚れがスッキリ取れるのだとか
DSCN1229.jpgDSCN1214.jpg

ほか、ロールイカは短冊にカット、きくらげはお湯で戻しておきます。
アーリーレッドはスライス、ニンジンとキュウリは細切りに。
小ネギは4~5cmの長さに切り、カシューナッツを細かく砕きます。

ここまで出来たら、いよいよ調理スタート!

鍋にたっぷりのお湯を入れ沸かし、春雨を入れたら、
少し柔らかくなったところでハサミを使ってカット。

DSCN1233.jpg

一緒の鍋に牛ひき肉をほぐして入れ、火が通ったらその中に海老とイカ
戻したきくらげを入れていきます。

こうしてすべて同じ鍋で火を通すことで、牛肉や海鮮の旨みが春雨に染み込んでいくのだそう。
鍋ひとつでできてしまうなんて、洗い物も少なくて済みます
主婦としては嬉しいポイントですよね
DSCN1240.jpg

大きなボウルに野菜とトウガラシの輪切りを入れ、
ゆであがった具材を水気をよく切った状態で加えます。
味付けはきび砂糖、ナンプラー、レモン汁。
混ぜるときは手で混ぜていくと味がよく馴染んでおいしくなります。

DSCN1259.jpg

最後にカシューナッツとパクチーを盛り付けたら完成です

●試食

パパッと仕上がった今回のレッスン。
その分、試食の時間をたくさん取ることができました!

DSCN1263.jpg

「子供でも食べやすい味
「短時間なのに春雨に味が染みてておいしい」など、
受講生の方からもとっても好評でした

●ティータイム

この日はアシスタントの日下部先生が作ってくださったお菓子で、ゆったりティータイム。
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香ばしいくるみのクッキーと、あまずっぱいイチゴのおいしさが口の中でとろけるナッツ入りのストロベリーチョコレート。どちらも美味でした~

DSCN1268.jpg

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