リンク

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーfor親子

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。

今回は
もあ統括店長 三浦さんの


親子で作る「もあ」のパン
パン ド カンパーニュ 他4品


IMG_8527.jpg
を、mikiがレポートします



こだわりの素材で焼き上げるパンが大人気で、
メディアに取り上げられることも多いベーカリー「もあ」
IMG_8456.jpg
鷺沼の「小麦館」、あざみ野の「四季彩館」、藤が丘の「石釜館」
の三店舗を統括店長を務める三浦さんに、
パンの作り方を教えていただきました


教えていただいたのは4品
予め準備していただいた生地を使って、
みなさんに成形の実習をしていただきました。

パン ド カンパーニュ
IMG_8488.jpg
今回の参加者は親子で一組
親子で行程を確認しながらパンづくりを楽しみました

大きいお子さんはママの手をほとんど借りずに成形
さすが〜〜
IMG_8485_20160422194755273.jpg

丸い美味しそうなパン ド カンパーニュの完成です
IMG_8519.jpg



コルビージャックのリュスティック

IMG_8468.jpg
こちらはこね上がった生地を、
カードで四角形に切るだけの簡単成形

焼き上がりはこちら
美味しそう〜〜
IMG_8511.jpg


和栗あんぱん

丸めた生地を平らに伸ばし
餡を包んで切り目を入れて、栗の形をつくります。
IMG_8469_20160422195507bd2.jpg IMG_8476.jpg

IMG_8483_2016042219573050d.jpg

最後に、けしの実をつけて
焼けば完成〜〜
IMG_8513.jpg



ロングソーセージハーフ

生地を細長く伸ばし、
IMG_8461.jpg

ソーセージの巻きます。
IMG_8465_20160422200144893.jpg

粒マスタードをトッピングして焼いたら
出来上がりです
IMG_8498.jpg

成形後、
パンを焼いている時間に、
三浦さんが手ごねのデモと、
お家でも簡単に美味しくパンを作るコツを教えてくださいました
IMG_8495.jpg IMG_8504.jpg

こね上がっていく生地の状態を
実際に触って確認もしました
IMG_8499.jpg  IMG_8509.jpg



試食タイム

もあのパンと、サラダ、スープをみんなで美味しくいただきました
IMG_8524_20160422201201225.jpg



お料理やクラフトなど、
材料費と受講料で通常5000円の講座を
なんとほぼ1000円で受講できる、
とってもとってもお得なほぼ1000円カルチャー。


5月もステキな講師をお招きして、
講座を開催予定です!
詳しくは ビタミンママHP へ。

ぜひご応募ください



  

いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。
↓ポチッと押してくださるとうれしいです!
人気ブログランキングへ
 ブログランキング・にほんブログ村へ

<< ゴールデンウイークは、GW Florence Garden Fairへ!!  | ホーム | 打ち合わせを楽しくハッピーに >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム