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FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。



Salon de "Confort"主宰 笹島 ゆり先生の、

ワンランク上のおもてなし
ジビエ料理で自然の恵みを味わう

IMG_8740.jpg
を、mikiがレポートします



「心地よい毎日」をテーマに、
フラワーアレンジメントとワインを楽しむ料理のサロンを主宰する、
笹島先生のお料理講座

IMG_8674.jpg

教えていただくのは、
大人のおもてなしにふさわしいジビエ料理です。

ジビエとは、
狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、
ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化。

山野を駆け巡った野生の肉は、
引き締まっていて脂肪も少なくヘルシー。
ジビエにあまり馴染みのない日本でも根強いファンが多く、
ワインにも合うため、グルメ好きにはたまらない人気の料理です。


今回は、
長野県富士見町から特別に取り寄せた食材を使った贅沢なLesson。
みなさんのテンションが上がります!

教えていただいたのは下記の3品。


鹿バラ肉のラグーのタリオリーニ
IMG_8678.jpg

塩をまぶした鹿肉、鶏レバーを
全面がカリッと、油が透明になるまで焼き、リフリットを加えたら、
赤ワイン、味噌、ポルチー二、トマトペースト、フォンドボーを加えて、
コトコトと煮込みます。
IMG_8688.jpg


先生が予め準備してくださった生地を使って、
みなさんでタリオリーニの麺づくり。
IMG_8697.jpg

美味しそうな手打ち麺がたっぷりとできあがりました。
IMG_8709.jpg


ラグーをフライパンにとり、
茹でたタリオーリーニを絡め、調味料を加えて仕上げます。
IMG_8724.jpg

みなさんの目が釘付けになった、
笹島先生ご持参の巨大ペッパーミル!!!
普段家庭では使わない道具の登場に楽しさが加わりました。

お皿に盛りつけ、パセリを散らせば完成です。
IMG_8732.jpg



鹿もも肉のカルパッチョ

鹿もも肉にしっかり塩をふり、
フライパンでまわりをさっと焼き、
そのままの状態で冷ました後に薄くスライスします。

スライスした肉を、皿に並べて、塩コショウ
IMG_8694.jpg

さらに、グラナパダーノを卸しかけ、
IMG_8695.jpg

オリーブオイル、パセリをかければ
絶品鹿肉カルパッチョの完成です!!
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信州富士見チーズ工房のモッツァレラチーズのカプレーゼ

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とってもクリーミーな信州富士見チーズ工房のモッツァレラチーズに、
そら豆、トマトをトッピングし、
オリーブオイルと塩コショウで味付けした
とってもシンプルな一品。
素材の美味しさを十分に味わえるお料理です。


試食タイム〜〜

工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わって、
みなさんと一緒に試食。
IMG_8730.jpg
鹿肉を初めて料理したという参加者の方が多く、
その美味しさを堪能していただきました


ティータイム
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フローレンスガーデンのショールームへ移動して
先生手作りのソルベをいただきながら
みなさんで楽しいティータイムを過ごしました
IMG_8751.jpg


わずか1000円で、
こんなに高級な食材を使ったLessonを受講できるなんて
お得すぎる〜〜〜!!!


と、今回も大好評だったほぼ1000円カルチャー。

5月も魅力的な講座をご用意して、
みなさまの参加をお待ちしています!

ぜひご応募ください

詳しくは ビタミンママHP








  

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