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ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。


今回は
天然酵母パン教室nico 主宰 なかおわかこ先生の

「親子で作る天然酵母生地の本格ピザと
体に優しい米粉のクッキー」

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のレッスン風景をお伝えします

横浜市青葉区で天然酵母のパンと、誰でも手軽に取り入れられる"ゆるマクロビオティック"教室を主宰されているなかお先生。
この日はホシノ天然酵母を使ったもっちりピザと、バターや卵を使わずに作る米粉のクッキーに親子でトライします

●天然酵母のピザ
この日来てくれたのは、幼稚園年少さんから小学校3年生までのお子さんとそのお母さんたち。
先生からの説明を一通り聞いた後は、いよいよ見て触っての実習スタートです
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生地は強力粉、塩、甜菜糖を混ぜたボウルの中に酵母を加えて手でこねていきますが、
この日はあらかじめ一次発酵までをすませた生地を先生が持参してきてくださいました。
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天然酵母の力で、はちきれんばかりにふくらんだビニール袋!
子供たちも驚いた様子でした

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生地を等分にカットしたら、綿棒で伸ばしていきます。
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子供たちからは「丸くするの難し~い」という声も上がりましたが、楕円でもOK
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トマトソースを塗った生地にチーズをしきつめ、その上に玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、しめじ、コーンをトッピング。
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盛りだくさんの具材で食べごたえもバッチリですね
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これを220℃に余熱したオーブンで10分ほど焼きます。
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チーズを下に、野菜を上に乗せたので、彩り豊かなピザができあがりました
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●米粉のクッキー
卵を使わないのでアレルギーのお子さんでも安心して食べられる米粉のクッキー。
さらに、バターの代わりになたね油を使うのでヘルシー&べたつかず型抜きもしやすいそうです。

まずはふるった薄力粉と米粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、泡だて器で混ぜます。
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ここに豆乳となたね油を加え、ゴムベラで混ぜた後、手でひとまとめにします。
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綿棒で2~4mmの厚さにのばしたら、好きな型で抜いていきます。
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取りあいにならずみんなが楽しめるようにと星、ハート、車、怪獣、ぞう、人型など、先生がさまざまな種類の型をたくさん持ってきてくださいました
「どれにしようかな~」と迷うのも楽しみのひとつですね
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子供たちは夢中で型抜きを楽しんでいました
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キレイに型抜きができました!
準備はバッチリですね
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180℃のオーブンで12~15分焼いたらできあがり
今日使った薄力粉は全粒粉入りなので、茶色のつぶつぶが見えるのが特徴。
ザクザクとした食感がくせになるおいしさです
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●試食タイム
大きなピザを親子で仲良く分け合って試食タイム♪
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「うちで作る生地と違ってもちっとしてておいしかった!」「子供がよく食べていました!」など、
お味も大好評でした
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親子向けやママ向けなど、毎月多彩な講座を企画しております
『ほぼ1000円カルチャー』。

「参加してみたいな」と思われたら、
ぜひぜひご応募くださいね

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