リンク

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR

FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。


今回は、
Sakura bloom 主宰 長嶋清美先生の、

初夏においしい
グレープフルーツムースのアントルメと
フラワーカップケーキ

IMG_8954.jpg
を、 mikiがレポートします


お菓子とシュガークラフトの教室を主宰し、
アイシングクッキーのレシピ本も評判の長嶋先生

教えていただくのは、
初夏にピッタリの爽やかなデザート2品。
長嶋先生ならではの、
かわいいデコレーションも必見のLessonです


グレープフルーツのアントルメ
IMG_8913.jpg

まずはグレープフルーツのムースづくりから。
ムースは市販のグレープフルーツジュースを使用する簡単レシピ。
レモン汁やコアントローで風味をつけます。

IMG_8905.jpg

加えていく、
ゼラチンのふやかし方や、
卵白や生クリームの泡立て方のポイントなどを先生に教わりながら、
みなさんもお菓子づくりにトライ
IMG_8922.jpg

ムース液のできあがり〜。
IMG_8923.jpg


次にカップの中に入れる、
シートスポンジを焼きます。

スポンジはココア味とプレーンの2種。
IMG_8927.jpg
先生が生地の作り方を基本から、
しっかりと教えてくださいます。
ハンドミキサーを使って、
卵と砂糖を泡立てて、ツヤツヤに仕上がったら、

IMG_8931.jpg
ゴムベラにもちかえて、
粉類をふるいながら入れて、
さっくりと手首を回しながら力を入れて混ぜます。
(画像:ココア味)

IMG_8932.jpg
生地をシートを入れた天板に中央から一気に流し入れます。
(画像:ココア味)

IMG_8936.jpg
180℃のオーブンで12分ほど焼けばできあがり!
(画像:プレーン)

最後に
カップの一番上にのせる、
ゼリーを作ったら、
IMG_8935.jpg

出来上がった、ムース、シートスポンジ(2種)、ゼリーを、
カップにかわいく重ね入れていきます。
IMG_8947.jpg

最後にグレープフルーツやミントをトッピングすれば完成
IMG_8966.jpg

いろんな味や食感が楽しめる、
楽しさいっぱいのデザートです



次に先生に教えていただくのは、
カップケーキのデコレーション
IMG_8941.jpg

バタークリームを、
絞り袋にいれて、
お花の形にしぼりだしていきます
IMG_8945.jpg

バラの蕾や開花した状態のもの、
アジサイの花など、基本の形をデモンストレーションしていただきました

そして、
試食用に先生が予めデコレーションしてくださった
フラワーカップケーキがこちら
IMG_8902.jpg

ずっと飾っておきたくなるような、
芸術的で素晴らしいデコレーションにみなさんうっとり

工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わって試食タイム。
IMG_8957.jpg

グレープフルーツのアントルメはもちろんのこと、
フラワーカップケーキもとっても美味
長嶋先生のバタークリームは、
とてもさっぱりとしていて、大人好みの程よい甘さがポイントです


今回も大好評だった
ほぼ1000円カルチャーでは、
7〜8月もステキな講座を開催予定です!

通常5000円の講座が1000円で受講できる
お得でハイクオリティなLesson!

ぜひご応募ください。

詳しくは ビタミンママHP



  

<< 主婦のワンダーランド! かっぱ橋道具街 | ホーム | 除湿機 賢く選んで快適な住まいに >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム