リンク

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR

FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。


今回は、
やさしい薬膳料理教室 主宰 鈴木仁美先生

むくみやだるさを解消し、
暑さから身を守る「益気健脾」

IMG_9017.jpg

を、mikiがレポートします



中国伝統医学を基に生まれた食養生、薬膳。

家庭でも簡単にできる薬膳料理の基礎と、
湿度が高く、天候が不順なこの時期にピッタリの、
消化機能を高め、むくみを解消するメニューを
薬膳アドバイザー・インストラクターの
鈴木先生に教えていただきました
IMG_8970.jpg

まずは、夏の薬膳的養生法「益気健脾」についてのレクチャーから

中医学では、
立夏から立秋までが「夏」
この季節は、
水分を補い、身体の熱を取り除く食材を選び、
消化のよいたんぱく質を摂ることが大切だそうです

今回教えていただいたのは、
たんぱく質を補い、旬の食材、新鮮な野菜をたっぷりとって
美肌効果も目指すメニュー

今回も鈴木先生が今回の講座のために、
地元鎌倉の新鮮なお野菜をたっぷりと持参してくださいました。
美味しそう〜〜
IMG_8976.jpg



 夏野菜とひき肉のカレー ジャスミンの香り米を添えて。

IMG_8979.jpg
サラダ油にニンニク・ショウガで香り付けをし、
ナスやズッキーニ、トマトなどの野菜とひき肉を炒めて、

IMG_8987.jpg

カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、
そして先生オリジナルスパイスを加えて味付け

IMG_9004.jpg

ジャスミン茶で炊いたお米に、
カレーをかければ完成です!

IMG_9007.jpg


 おじゃがの野菜ソースがけと鎌倉野菜のサラダ

IMG_8995.jpg
蒸してペースト状にしたナスとトウモロコシを合わせて、
スープと塩コショウで味を整えるだけの
この野菜ソースは、
むくみに効果があるそうです!
IMG_8996.jpg

今回は、蒸したジャガイモに野菜ソースをかけていただきます
IMG_9009.jpg
ほっくりとした野菜の甘みが美味しい一品です


 あさりと金針菜のスープ

IMG_8968.jpg

こちらが金針菜(きんしんさい)
ユリ科のヤブカンゾウやホンカンゾウのツボミを乾燥させたもの。
ビタミンや鉄分をたっぷりと含む、
身体にとてもよいだけでなく、味も良い食材
戻し汁も捨てずにスープに使います

IMG_9011.jpg

アサリや肉団子を加えれば、
さらに風味豊かな味に



 試食タイム 

工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わって試食タイム〜〜
IMG_9021.jpg

美味しくて、身体が喜びそうな栄養たっぷりのお料理
健康な身体を維持していくために、
そして家族の健康を守る主婦としても、
食事の大切さを学ぶことができました


 ティータイム 

食事の後は、
フローレンスガーデンのショールームに移動してティータイム。
IMG_9026.jpg

デザートは
しっかりとした緑豆の甘さが美味しい緑豆あんの白玉
IMG_9022.jpg

暑い夏にピッタリの、
爽やかな香りがたまらないフレッシュミントティー
IMG_9024.jpg


お料理だけでなく、
薬膳の基本も学べてわずか1000円!!

今回のほぼ1000円カルチャーも大好評でした



通常材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんとほぼ1000円で受講できる、
ほぼ1000円カルチャー。

8月も参加者を募集中です


詳しくは ビタミンママHP へ




  

<< 8月のイベント情報 | ホーム | 浅草でオリジナルとんかつランチ >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム