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ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー



今回は
ブォン・リーノ オーナーシェフ 杉田 充史先生による



シェフに教わる本格手打ちパスタ
イワシのベッカフィーコとココアのウンブリチェッリ
豚肉とパプリカのトマト煮込み

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のレッスン風景をyukiがレポートします

本格的なイタリアンが楽しめるたまプラーザの人気店 ブォンリーノの杉田シェフに
イタリアの伝統的なパスタ、ウンブリチェッリの手打ちパスタを伝授していただきます

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早速レッスンスタート

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今回はココア生地を粉から手打ちし、豚肉とパプリカのトマト煮込みに。
イカスミを入れると黒に、トマトペーストを入れると赤に、ほうれん草ペーストをいれると緑になるのだとか。
色々アレンジができ見た目にも楽しめそうですね。

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生地はよく手で捏ね2時間以上置くとしっとりした仕上がりになるそうです。
今回は一晩寝かせた生地を手の平でよく伸ばします。

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ウンブリチェッリの独特のでこぼこ感を出すため指で凹凸をつけながら少し長めにして切ります。

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両面焼いた豚肉をパプリカと赤ワインの入ったトマトソースでじっくり煮込みます。

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次はシチリアの名物料理、イワシのベッカフィーコ。中身はみじん切りのにんにく、アンチョビ、パン粉を入れていれて炒めたもの。レーズンや松の実もたっぷり入っています

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イワシは頭とはらわたや小骨を取り除き、手開きにします。
材料を包みこんで丸めたらオーブンへ

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ベッカフィーコとはシチリアに住む野鳥の名前。出来上がりの形がこの鳥にそっくりなことから名付けられたのだとか

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杉田シェフよりワンポイントアドバイスを聞きながら楽しい試食タイム
ウンブリチェッリ独特のツルツルモチモチとした食感や、ベッカフィーコの中身のサクサクとした食感も堪能。
レモンやオレンジの爽やかな酸味が効いてとても食べやすくしっかりとボリュームもあります

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最後のデザートはラムレーズンのチョコラータと焼きリンゴの入ったジェラート
ティータイムでは工藤建設フローレンスガーデンスタッフより普段聞く事の出来ないお得な住宅情報を聞くことができ和やかなひとときを過ごしました

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「初めての料理でココア生地の手打ちパスタづくりがとても楽しかった」
「シェフから直々にアドバイスいただきながら教えていただくことができ勉強になった」
「短時間でできる本格的なお料理で、おもてなしメニューの参考になった」

などなど今回も大好評だった1000円カルチャー


本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円の程の講座が1000円で楽しめる
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人気の講師陣の方をお招きして
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