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FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。


今回レポートするのは
オルポノキッチン主宰 赤嶺久美子先生の

炊飯器で作るローストビーフ
IMG_9919.jpg

を、mikiがレポートします


普段使いの食材で
ワンランク上のおもてなし料理をコンセプトに
自宅で料理教室を主宰する赤嶺先生
IMG_9863.jpg


今回教えていただくのは、
毎回大人気の講座でリクエストも多い、
炊飯器を使って簡単に美味しく作るローストビーフです

作り方は「真空低温調理法」。

真空状態にしたお肉を、
100℃以下でじっくりと調理することにより、
肉内部のたんぱく質の収縮をおさえ、
風味や香りを損なわず、旨みをギュッと凝縮できる料理法です。


牛肉のブロック(イチボがオススメ)の表面を焼いて
ジップロックにタレと一緒に入れて
ストローでしっかり空気を抜いて
真空状態にするのがポイント!!
IMG_9877.jpg


ここまでできたら、
後は熱湯を入れた炊飯器に入れ
保温すること60分〜80分
IMG_9880.jpg

取り出した後は
ラップにくるんでしばらく寝かせ、
味を落ち着かせます。
IMG_9895.jpg

好みの厚さにスライスして、
IMG_9901.jpg


タレを煮詰めて作ったソースと
ホースラディッシュを添えれば完成!!
IMG_9921.jpg


サイドメニューには
ホワイトアスパラとマスカルポーネチーズのポタージュ
トリュフオイル風味

を教えていただきました。
IMG_9907.jpg
トリュフオイルの香りがプラスされた、
とっても贅沢なコクとうまみを味わえるスープです


すべてがそろったら、
みなさんで試食タイム
IMG_9910_201701131110184de.jpg

美味しさが口のなかに広がる、
ジューシーなローストビーフに
みなさん「こんなに簡単で、美味しくできるなんてすごい!」と感動のご様子でした


ティータイムは
工藤建設フローレンスガーデンのショールームで
IMG_9917.jpg

先生のお友達が作ってくださった
台湾の焼き菓子をいただきながら、
お家の話やお料理の話など
楽しい時間を過ごしました

IMG_9913_20170113111819725.jpg


お料理やクラフトなど、
ママたちが楽しめる通常5000円の講座が
なんと1000円で受講できる
とってもとってもお得な1000円カルチャー。


今年も1月から魅力的な講座をご用意して
みなさまのご参加をお待ちしています!

詳しくは ビタミンママHP

ぜひご応募ください!!


  

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