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FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回はSakura bloom主宰
長嶋 清美先生による

友チョコ、自分チョコにうれしい!
チョコレートのフラワーケーキ


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のレッスン風景をyukiがレポートします

ベーシックなお菓子はもちろんのことお祝いやギフトに喜ばれるキュートなアイシングクッキーやフラワーケーキといったデコレーションクラスも大人気のお菓子教室 Sakurabloomを主宰されている長嶋 清美先生。

昨年発売されたレシピ本 「軽いバタークリームで作るフラワーケーキ」は基本レシピから季節折々の美しいフラワーケーキのご紹介まで初心者にとってもファンにとっても贅沢な一冊となり評判です

今回は保形性に優れデコレーションに最適なイタリアンメレンゲの軽いバタークリーム作りと
繊細で美しいお花絞りの技をレクチャーしていただきました

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まずはチョコレートカップケーキの生地作りから。
ハンドミキサーでバターを練りクリーム状に。電子レンジで温められるタイプの保温具を使用すればじんわりとバターを温め程よく溶かすことができるのだそう

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バターとチョコレート生地の材料はボールの底からすくいあげる様にしてしっかり混ぜ合わせるとしっとりと口溶けの良い生地に仕上がるのだとか

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いよいよイタリアンメレンゲの軽いバタークリーム作り。鍋にグラニュー糖と水を熱しシロップが出来たら、卵白とグラニュー糖を混ぜ合わせ泡状になっているボールに少しずつ流し込み巻き込むようにしてハンドミキサーで混ぜ合わせます。綺麗な艶がでて角が立つくらいの粘り気でたら成功
柔らかくしたバターを少しずつ加えその都度根気よく混ぜあわせればふわふわバタークリームの完成です

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着色は食用色素を使い、好みの色に仕上げたら繊細なお花絞りの技を目の前で披露していただきました
バラの大きさを変えたりかすみ草を添えたりしながら、カップケーキをデコレーションしていきます

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デコレーションの作業のフォームは脇をしめて、集中して手早く進めるのがポイントなのだとか

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フラワーバタークリームケーキにアイシングクッキーを添えていただきます

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工藤建設フローレンスガーデンショールームにて和やかなティータイムを過ごしました

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出来上がった美しいフラワーケーキの作品はお持ち帰りしました

本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円程の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー

人気の講師陣の方をお招きして
毎回魅力的な講座を開催しています


皆様のご応募お待ちしております

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