リンク

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
すき間ごはん屋MOGU 料理長 大原冴子先生による

いつものメニューに目から鱗のエッセンスを加えたら
あらら不思議!
「どうしてこんなにおいしいの?」

IMG_1022.jpg
を、mikiがレポートします


地域の孤食解消を目指す
「すき間ごはん屋MOGU」の料理長として
旬の地場野菜を活かした栄養満点のメニューを開発、
提供している栄養士、フードコーディネーターの大原先生

IMG_0991_2017052607532327e.jpg


今回は
いつものレシピにワンポイントプラスするだけで、
驚くほど味わい深い一品に変身する「ワザ」を伝授していただきました
IMG_0988_201705260754168f7.jpg

教えていただいたのは3品

 MOGUオリジナルハンバーグ

なんと、つなぎにパン粉ではなく、
すりおろした高野豆腐を使う、
とってもヘルシーなハンバーグ
合挽き肉の他に豆腐も入るので
一品で良質なたんぱく質を摂取できるので、
栄養価もグーンとアップ!
IMG_0994.jpg

「いろんな食材を加えて
ご家庭の味のハンバーグを作って欲しい」という大原先生

MOGUオリジナルハンバーグの他に
ひじきや生姜など
をプラスしたアレンジバージョンも教えてくださいました

IMG_1000.jpg
先生のお料理では
マヨネーズが隠し味として大活躍!
「こんな使い方もあったんだ!」と、
みなさん先生の説明に興味津々

IMG_1017.jpg
しっかりと下味がついているので、
ソースなしで美味しくいただけるのも魅力
作り置きやお弁当にもピッタリです。


 フレッシュサルサ2種

トマトサルサ

IMG_1005.jpg

アボカドサルサ
IMG_1004.jpg

作るのが難しいイメージのサルサ。
でも、実は材料を切って混ぜるだけのとっても簡単なお料理!
これからの季節、
ビールやワインのおつまみに
おもてなし料理にと大活躍しそうです。


 彩り野菜のゴマ味噌和え 2種
IMG_1019.jpg

こちらもオリジナルと
生姜をプラスしたアレンジバージョンの2種を教えていただきました。


お料理が全て出来上がったら
お楽しみの試食タイム
IMG_1029.jpg

「どれもおいしい〜〜!!」と大好評でした


工藤建設フローレンスガーデンショールームでティータイム
IMG_1031.jpg

デザートは先生があらかじめ作ってくださった
チョコとナッツのクッキー
IMG_1035.jpg

お料理の話から、先生の人生論まで
内容の濃いお話で盛り上がりました


お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんと1000円で受講できるほぼ1000円カルチャー。

6月も魅力的な講師の方々をお招きして
講座を開催予定です。
6月のスケジュールは近日中にアップ予定

詳しくは ビタミンママHP



  

<< forママ「フラワーウォールハンギング」 | ホーム | forママ「頬張ると笑顔がこぼれるシュークリーム」 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム