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毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は酵母パン&ゆるマクロビ教室nico主宰なかおわかこ先生
のレッスン風景をyukiがリポートします


簡単手間入らず フライパンで作れちゃう!
絶品ちぎりパンなど6品


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地元横浜野菜を中心に国産&オーガニックの素材にこだわり、
天然酵母パン教室や料理教室を主宰されている、なかお わかこ先生

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今回は、フライパンで出来る簡単手間入らず、ちぎりパン2種とブランチにぴったりなサイドメニューをレクチャーしていただきました

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抹茶パンの作り方はシンプルで簡単。自宅で何度でも作れるお手軽さがポイントです。
北海道産の強力粉と天然酵母、国産抹茶パウダーなど全ての材料を袋に入れたらひらすらシャカシャカと振ります。
ひとかたまりになったところで軽くもみ、そのまま一次発酵へ。

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2〜3倍にふくらんだ生地を等分にしたら、表面が綺麗になるよう指先で丸めてフライパンに並べます。
常温で2次発酵が終わったら、蓋をしたまま15分。ひっくり返して10分ほど焼きます。

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さて、次はクスクスサラダです。
デュラム小麦を原料とし、肉料理やスープ料理などで出ることも多い粒状の粉食クスクスをボールに入れて、
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ひたひたになるくらい熱湯を入れ蓋をして15分。

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1センチの角切りにした、きゅうり、ピーマン、蒸したカボチャとクスクスをあえて、
オリーブオイルと塩胡椒、柑橘果汁でさっぱりとした味付けに。

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ふっくら焼き上がった全粒粉のちぎりパン

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ワンプレートランチができあがりました。


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先生から素材選びやパンを焼く時のポイントを聞きながら、楽しい試食タイム

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工藤建設ショールームにて、フローレンスガーデンスタッフとともに和やかなティータイムを過ごしました

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抹茶のちぎりパンはお持ち帰りしました


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