リンク

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
ワインに合うおもてなし料理のサロン
salon de”confort”を主催している、笹島ゆり先生。 

IMG_0039笹野先生_convert_20170901212809

ワインのエキスパートでもありながらフラワーデザイナー、
グリーンアドバイザーなどの資格もお持ちなんです。素敵!
IMG_0040_convert_20170902211639.jpg

まずは今日のワインを参加者でテスティングします。
お車で来た参加者は飲むのをぐっとがまん色と香りを堪能です
色はうすいレモンイエロー、マスカットのような香り。
香りをたたせるスワリングは必ず左回しにするのがエチケットなのですって


今日のメニューはアジアン風
写真(右)エビとアボカドのマヨネーズソース和え、(左)もやしの和えそば、
(上)ソバの実と豆腐の小品に先生セレクトのワインです。
IMG_0084料理_convert_20170901222831


アボカドと下処理した海老に生クリーム、ニンニク、香菜の茎や青唐辛子などで
ピリッと効かせたマヨネーズソースで和えていきます
IMG_0076エビアボカド_convert_20170901223416

和えそばは平たいコシのある麺をチョイスです。
IMG_0077_convert_20170901224808.jpgIMG_0077_convert_20170901224808.jpg

香草の茎をみじん切りにしてすりおろしたニンニクと、ナンプラー、青唐辛子が和えたれの中身。
たっぷりのもやしと豚ひき肉で蒸し炒めていきます。
あらかじめ麺を電子レンジで温めておくとほぐしやすいんですって

ソバの実は色がほどよくつくまで170度の油で揚げておきます。
IMG_0049ソバの実揚_convert_20170901232959こんな感じに➡IMG_0092_convert_20170901233329.jpg

お豆腐にたっぷりのせたら太白ごま油を軽くかけまわして完成。
ソバの実はポリポリさくさくした触感で香ばしい
ソバの実の触感に驚きの声が上がります。

本日のワイン
IMG_0087ワイン_convert_20170901231329
フランス産 PRIMAE ビンテージ2015年 作り手はシャトードフォンシアンス
酸味のしっかりとしたワインではお手頃(参考:2400円)なんだとか。



優雅なひとときを過ごした後は、
IMG_0100茶話会_convert_20170901213608

工藤建設フローレンスガーデンショールームに場所を移して
最新の住宅情報などを聞きながらお茶会です。


無料の託児付きで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円程の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー


10月もお楽しみに
詳しくはビタミンママHPをご覧ください。

  

<< forママ 「子供も満足!アレンジ韓国料理」 | ホーム | forママ「自家製トルティーヤのラップサンドなど」 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム