FC2ブログ

リンク

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  


FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
気軽におもてなし料理「mocoレシピ」 主宰 番場智子先生の

お友達を招きたくなる
秋のキッシュと洋梨のタルト


IMG_3116.jpg
を、mikiがレポートします


大手クッキングスクール講師や
パティシエの経験を経て、
みんなが笑顔になれるお料理やお菓子の教室が人気の番場先生
IMG_3128 (1)
教えていただくのは、
同じ生地で二度美味しい
1つのプリゼ生地から作る
塩味のサーモンとほうれん草のキッシュと
甘い洋梨のタルト


まずは生地作りから
IMG_3134.jpg
難しそうなプリゼ生地も、
フードプロセッサーを使えば簡単!

生地はラップの上から綿棒でのばして
冷蔵庫で休ませた後、型に生地をのせて
しっかりと入れ込みます。
IMG_3143.jpg

型の高さより出た生地はナイフでカット。
IMG_3147.jpg

クッキングシートを敷いて重石をのせてオーブンで焼き、
さらに重石を外して底に焼き色がつくまで焼きあげます。
IMG_3154_20171111114619c8f.jpg
サックサクに仕上げるには、
生地の底に焼き色がきちんとつくまで焼くのがポイント

ここまでできたら、
後は中に入れるものを変えるだけ!

 
 塩味のサーモンとほうれん草のキッシュ
IMG_3179.jpg

焼きあがったプリゼ生地に卵黄を塗って焼いた後に
具材を入れて焼き上げると
具材が生地に染み込まず、カリカリに仕上がるそうです!



 洋梨のタルト
IMG_3183.jpg
アーモンドクリーム、洋梨をのせてオーブンで焼けば完成!


お食事パイとデザートパイ
両方を一度に食べられるのって嬉しい〜〜

さらに
残った生地にチーズとコショウを混ぜ込んで焼いたチーズパイも!
IMG_3186.jpg


サイドディッシュとして
サラダをより美味しくする、
人参ドレッシングもご紹介していただきました。
人参型にもりつけたドレッシング。
かわいい〜〜
IMG_3175.jpg

みなさんで試食タイム〜〜♪
IMG_3181.jpg

試食していただいた後は、
工藤建設のショールームへ移動してデザートタイム♪♪
IMG_3193_2017111112062079b.jpg

デザートは、
洋梨のタルトの他に、
先生手作りのキャラメルチョコムースもプラスしてくださいました。
IMG_3188.jpg

今回も大好評だったほぼ1000円カルチャー。

11月は
ピクニックやパーティーに最適な
リングサンドとレンズ豆のスープの講座
など
魅力的なメニューをご用意して
みなさまの参加をお待ちしています!

ぜひご応募ください。

詳しくは ビタミンママHP へ




  

<< ワンコの社交場、あざみ野PFのドッグラン | ホーム | forママ 「大人のハロウィンメニュー」 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。