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FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
イタリア食堂Barbaro 上田晃裕シェフの

ペンネで作るラザニア風グラタンと
トマトとパンを和えたパンツァネッラ

IMG_3885.jpg
を、mikiがレポートします


たまプラーザで人気の本格的イタリアン
イタリア食堂Barbaro」の上田シェフ。
IMG_3840.jpg
教えていただくのは、クリスマスパーティーにぴったりな
お料理3品です

 牛ひき肉のラザニア風グラタン
ラザニアシートではなく、ペンネで気軽に作れるグラタン。
トマトソースやペシャメルソースの作り方もしっかりと教えていただきました

IMG_3852.jpg

特にペシャメルソースは、基本からしっかりと!
「きちんとマスターすれば、市販のルーを買わずに
美味しいグラタンやシチューがお家でも作れますよ〜!」
と上田シェフ。
みなさんしっかりとメモをとっていらっしゃいました。

IMG_3860.jpg
ペンネ、ソースを重ねたら

IMG_3878.jpg
オーブンで焼き上げて完成〜。美味しそう〜〜


 パンツァネッラ

パンを水に浸して柔らかくした後、
水気をよく切って野菜などと和えるお料理、パンツァネッラ。
IMG_3843.jpg

水気を切る作業はみなさんに実習していただきました。
IMG_3873.jpg

パンがとても柔らかくなるので、
イタリアでは赤ちゃんの離乳食にすることもあるそうです。

パンには塩分があるので、
野菜に味付けをした後にパンを和えればできあがり
IMG_3879.jpg


 きのこの温製ポタージュ

きのこをたっぷりと使ったポタージュスープ
IMG_3844.jpg
バーミックスで攪拌したあと、
グラタンで使ったペシャメルソースも加えているので、
とってもクリーミー
IMG_3880 (1)


デザートは
イタリアのマンマのお菓子 ザレッティ
IMG_3886.jpg
とうもろこし粉とレーズンで作った焼き菓子は
後を引く美味しさ

美味しいイタリアンメニューをみなさんで試食した後は、
工藤建設のショールームで上田シェフとともに
ペシャメルソースの作り方の確認などをしながら
楽しいティータイムを過ごしていただきました
IMG_3896 (1)


材料費と受講料で通常5000円の講座が
わずか1000円で受講できる、
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。


今年は残すところあと2講座!

来年は1月から開催予定です。

詳しくは ビタミンママHP へ。
  

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