リンク

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催しているほぼ1000円カルチャー


今回は
ワインに合うパンとお料理の教室「アトリエ ル・シェノン」主宰
横山晴美先生による

パーティに役立つ
おもてなしフィンガーフード


yokoyama1.jpg
をレポートします
yokoyama.jpg
笑顔が素敵な横山先生です
「パーティは自分も楽しんで楽をしながらがいいですよね
と先生がご紹介くださいましたぁ
yokoyama10.jpg
先生があらかじめパン生地を捏ねておいてくださったので、
できたてホカホカの生地を全員で15gに切り分けていきます
黙々と作業する皆さん、真剣そのものです
なんと粒マスタードを混ぜておいた仕込み水を使っているんです。
表面にマスタードがたっぷり見えますが、
焼いてしまうと辛さはなくなるとか
yokoyama7.jpg

ウインナを入れてオーブンへ
190~200度の熱で約10分!出来上がりましたぁ~
yokoyama3.jpg
コロンコロンした一口サイズ。焼き加減もばっちり

パーティでは当日にいかに簡単に仕上げられるかも大事な
ポイントということで、下準備しておけば焼くだけの簡単料理です
yokoyama6.jpg
お肉の下味には塩コショウ、はちみつ、オリーブオイル
これにカイエンヌペッパー、レモン薄切り、おろしにんにく、オリーブオイルで
もみもみしたら、冷蔵庫で1時間放置。
その間にマヨネーズに練りごま、白だし、おろしにんにく
をまぜるだけの簡単美味しいソース作りは完了

白菜とほたてのチャウダーも同時進行中
ほたては表面を軽く焼き、白菜、玉ねぎはしんなりするまで炒め、
薄力粉をふって炒めたら水を加え、煮立て、アクを取り除いて弱火でコトコト5分
ホタテを戻し、牛乳に生クリームを投入して味を調えればできあがりです


パーティではケーキなどをいただいたりしますよね。
そんな時に自分も日持ちしないデザートだと
デザートバイキング状態になりかねない…ので、
その場の流れであっという間に振舞えるデザートは重宝します
yokoyama2.jpg
かわいらしいベリーベリーパルフェは、
市販のバニラアイスクリームと冷凍のラズベリー
砂糖、生クリーム、コンデンスミルクをミキサーにかけたら完成。
冷凍庫で保存がききます。
かわいらしいグラスにチョコシリアル、スポンジケーキなどを入れた上に
アイスを盛りつけ、生クリームや市販のチョコ、ミントの葉なんかを飾ると
とっても素敵です


本日は試食とティータイムを工藤建設のショールームで行いました
yokoyama4.jpg
ホームパーティに招待されたようですね
フィンガーサイズ、一口サイズなので、おしゃべりも弾みました

通常5000円相当のレッスンを
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー

無料の託児付きなので
小さなお子様がいるママも安心して受講できますよ


2月もお楽しみに




  

<< 3年連続受賞で殿堂入り!「魅せる現場コンテスト」 | ホーム | ランチにおすすめ 青葉台 「橙灯(だいだい)」 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。