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FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は、
おいしいスプーン 主宰 橋本加名子先生の

グルタミン酸は塩麹の10倍!
旨味たっぷりの醤油麹

IMG_5678.jpg
を、mikiがレポートします



世田谷のご自宅兼スタジオでベジタリアンタイ料理と
旬の和食の料理教室を主宰する橋本先生
IMG_5619.jpg


教えていただくのは、
旨味成分グルタミン酸が塩麹のなんと10倍もある「醤油麹」の作り方と、
その活用レシピです

醤油麹は
醤油と同じ分量の米麹を混ぜて密封容器に入れて常温で保存し、
IMG_5620.jpg
2日目に醤油を足して混ぜ、
その後は1日1回混ぜて1週間置けばできあがり!

さらに、保存期間の長さで旨味がアップするそう

実際に先生がご持参くださった
3ヶ月ものと1週間ものの醤油麹の食べ比べをしてみると。。。
IMG_5622.jpg
色の濃い右側の3ヶ月ものの方が、やっぱりコクがあって美味しい〜!


醤油麹の作り方が分かった後は、
その活用レシピを教えていただきました

 醤油麹チキン
IMG_5639_20180209114840b09.jpg

 醤油麹なめたけ
IMG_5660.jpg

 醤油麹ディップ
IMG_5647.jpg


どれも醤油麹さえあれば
簡単に作れてしまう、美味しくて嬉しいレシピばかり

試食タイムでも
どれもみなさんに大好評でした

デザートタイムでは
ヘルシーな豆腐チョコレートムースをいただきながら
先生とお料理の話題だけでなく、
いろいろなお話で大盛り上がり
みなさんと充実した時間を過ごすことができました
IMG_5671.jpg

IMG_5675.jpg



通常、5000円相当のお料理やクラフトの講座が、
なんとわずか1000円で受講できる
ほぼ1000円カルチャー

無料の託児付きなので、
小さなお子さんがいるママも安心して受講できます!


詳しくは ビタミンママHP へ

ぜひご応募ください

  

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