FC2ブログ

リンク

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ
毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は、
台所deビストロ 主宰 石川智佳子先生の、

親子で楽しむ
味噌作りワークショップ

IMG_6923_201803100736223bb.jpg
を、mikiがレポートします


西洋料理を学びフレンチレストランに勤務後、
料理教室を主宰されている石川先生
IMG_6884.jpg

教えていただくのは、
人気の味噌作り
親子で楽しく実習していただきました
IMG_6874_20180310074334aa6.jpg

使用する材料はこちら
IMG_6892.jpg

まずは煮大豆を、しっかりと手のひらで潰して、
麹、塩、煮汁を入れてしっかりと混ぜたら、
空気が入らないようにきっちりと容器に詰め込んで、
ピッタリとラップをかければok
IMG_6879_20180310075027751.jpg IMG_6890.jpg

ラベルに仕込み日を記入して、
あとはゆっくりじっくりご家庭で熟成を待つだけ
IMG_6891_20180310075029fac.jpg IMG_6899.jpg

左が詰め込んだばかりの味噌。
右は1年熟成の味噌。
1年ものの味噌は、豊潤な香りでとっても美味しい〜〜
IMG_6903.jpg

きゅうりにつけて、パクッ
IMG_6904_20180310080316935.jpg

味噌作りの後は、
味噌を使って豚汁作り。
IMG_6896.jpg

子どもたち、頑張りました
IMG_6898_20180310080313494.jpg IMG_6912.jpg

みんなで作った豚汁とご飯
そして先生があらかじめ作ってくださった
パイナップルと白味噌の蒸ケーキを試食
IMG_6908_20180310080317209.jpg

IMG_6911_20180310080927bfd.jpg
美味しく、楽しくいただきました

通常5000円相当のお料理やクラフトのレッスンを、
わずか1000円で受講できる、
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

3月も魅力的な講座をご用意して、
みなさまの参加をお待ちしています


詳しくは、 ビタミンママHP
  

<< forママ「地鶏のフリカッセ」 | ホーム | forママ 「スパイス香るシナモンロール」 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。