リンク

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR


FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
お弁当講座「さわっぱ」 主宰 舛村佐和子先生による

新学期からのお弁当作りはお任せ!
出汁香るお野菜とおにぎらずの簡単弁当


IMG_0469_20170512113405a5d.jpg

を、mikiがレポートします


Facebookに投稿した毎日のお弁当が評判となり、
自然調味料にこだわった料理教室も毎回大盛況の舛村先生

今回教えていただくのは
お弁当がスタートしたお子さんのママ必見の
簡単で美味しいお弁当メニューです

IMG_0388.jpg

まずはお料理の基本となるお出汁を
簡単にストックできる方法を伝授していただきました
IMG_0391.jpg

お出汁を活用したお弁当はこちら

お野菜の揚げ浸し
IMG_0395.jpg IMG_0412_20170512114839a9e.jpg


出汁巻き卵
IMG_0408.jpg

その他に、
漬け出汁でブロッコリーを煮た、
ブロッコリーの出汁浸しも教えていただきました。

舛村先生の講座は
短時間で何品も作れてしまうのがポイント!

残ったヒジキ煮を利用した
リメイクつくね
IMG_0402.jpg 

IMG_0418.jpg


きゅうりと塩麹と昆布をもみ込むだけで簡単にできる
きゅうりの塩麹和え
IMG_0424.jpg

IMG_0430.jpg


そして今回のメイン
蓮根ステーキおにぎらず
IMG_0422.jpg

 IMG_0433_20170512120032719.jpg IMG_0441.jpg

おにぎらずの作り方も
先生のオリジナル!
舛村流は巻きやすくて食べやすいのがポイントです!

お弁当のおかずが出来上がった後は
いよいよお弁当詰め。
彩り鮮やかな舛村先生の詰め方に
みなさん大注目
みなさん熱心に撮影されていました
IMG_0450.jpg


先生のデモを見た後は、
参加者のみなさんでご自分の弁当を詰める実習〜〜。
リーフレタスやワサビ菜など
差し色となる野菜をバランスよく入れながらおかずを詰めていきます。
IMG_0459.jpg

完成したみなさんのお弁当はこちら
IMG_0466.jpg

どれも美味しそう〜〜〜


出来上がったお弁当を各自で持って
工藤建設フローレンスガーデンのショールームで試食タイム〜

試食時には
甘酒冷や汁粉も一緒にいただきました。

IMG_0473_201705121734516d9.jpg


お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんとわずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー


5月も魅力的な講座をご用意して
みなさまの参加をお待ちしています。

ぜひご応募ください!

詳しくは ビタミンママHP







  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
ブォン・リーノ オーナーシェフ 杉田 充史先生による



シェフに教わる本格手打ちパスタ
北イタリアの郷土パスタ「ピサレイ」を
豚肉と筍の白ボロネーゼで味わう

0421_001.jpg
のレッスン風景をyukiがお届けします

0421_07.jpg
本格的なイタリア料理が楽しめるたまプラーザの人気店ブォンリーノの杉田シェフにイタリア エミリア ロマーニャ州の郷土料理、パン粉入りニョッキ「ピサレイ」を伝授していただきます
まずは豚肉と筍の白ラグーソース作りから

0421_04.jpg
炒めたセロリと玉ねぎに豚肉を加えて煮込んだら、ローズマリーと刻んだ筍を入れ白ワインでさらに煮詰めます

0421_09.jpg
「スペルと小麦と季節野菜のツナサラダ」は空豆やスナップエンドウ、トマト、パプリカなど彩り豊かな野菜を小さめにカットします。

0421_03.jpg
ツナと塩ゆでしておいたスペルト小麦を野菜に加え特製ドレッシングでよくあえます。白バルサミコ酢やレモンの程よい酸味が美味しい爽やかなサラダです。

0421_10.jpg
ピサレイの生地はしっかりまとまるまでよくこねて2時間以上休ませたものを使います。棒状に伸ばしたものを小さめにカットしていき、味がよくしみ込むように指で転がしながら真ん中に凹みをつけます。

0421_11.jpg
手打ちパスタのピサレイが出来上がりました

0421_05.jpg
モチモチとした食感の出来たてのピサレイは白ラグーソースとあえて、スペルト小麦と季節野菜のツナサラダ、そして香ばしいパンを添えていただきます

0421_12_.jpg
講座終了後は、アーモンドとゴルゴンゾーラのチョコレートケーキ、そして苺風味のマスカルポーネのジェラートをいただきながら、工藤建設フローレンスガーデンスタッフとともに和やかなティータイムを過ごしました

託児つきで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー

人気の講師陣の方をお招きして
毎回魅力的な講座を開催しています。

皆様のご応募お待ちしております


詳しくはビタミンママホームページへ





  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は

atelier nunobaco lierre 主宰 
浜頭 貴美先生による

春カラーにテーブルを彩る
コンパクトティッシュボックス

IMG_0380.jpg
を、mikiがレポートします


カルトンと呼ばれる厚紙に、
布やリボンを装飾するヨーロッパの伝統工芸カルトナージュ。


自宅やカルチャースクールで教室を主宰する浜頭先生が
1000円カルチャー用に裁断済みのキットを使って丁寧に教えてくださる講座は、
初心者でも簡単に綺麗な作品ができると毎回人気です

まずは布選び
先生がセレクトしてくださったキットから
好みのものをチョイス!
IMG_0343.jpg

希望するキットが参加者同士で重なってしまった場合は、
ジャンケンで勝負!
IMG_0346.jpg
講座の開始とともに
みなさんが盛り上がる、
毎回お約束のお楽しみタイムです

好みのキットが決まったら
早速作品づくり
IMG_0348.jpg
まずボックスにボンドを塗って
側面に布を貼り
IMG_0352.jpg
箱の上や下の
余分な布をカットして
しっかりと張り合わせていきます。
IMG_0355.jpg

カルトナージュが初体験の参加者もいらっしゃいましたが、
浜頭先生がとても丁寧に分かりやすく説明してくださるので
短い時間ながらも
作品づくりはとてもスムーズ
時には笑顔も溢れるほど和やかに進みます。
IMG_0356.jpg

箱の内張りをしたら
下部分は完成〜!
IMG_0361.jpg


次は蓋づくりです。
IMG_0367.jpg

箱の上部分がふんわりとなるようにキルト芯をのせてから
布を貼り付けます。

IMG_0371_20170423141000eff.jpg
ティッシュの取り出し口をつくり、
蓋の裏部分にも布を貼り
タッセルを間に挟んで蓋を仕上げます。

IMG_0376.jpg
最後に強力ボンドで蓋と底部分を張り合わせれば完成です

IMG_0377.jpg


みなさんの作品が揃いました
IMG_0379.jpg

柄違いのボックスは、
それぞれ雰囲気が違っていてどれもステキです

机に並べた後は
もちろん撮影タイム〜〜
IMG_0378.jpg

会場の工藤建設フローレンスガーデンはないえの地下だけでなく、
1階や2階にも場所を変え、
出来上がった作品の撮影を楽しんでいただきました

IMG_0384.jpg

撮影の後は
工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わって
ティータイムでほっこり
IMG_0387.jpg

みなさんと楽しい時間を過ごすことができました



お料理やクラフトなど、
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

5月も魅力的な講座をご用意しています!

詳しくは ビタミンママHP 

ぜひご応募ください
  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回はAtelier greceful rose主宰 手塚 智子先生による



シルクフラワーで作る
エレガントな春色アレンジメント

0328_01_L.jpg
のレッスン風景をyukiがレポートします

シルクフラワーアレンジメントやワイン、ボタニカルアートなど
家族のための美しい空間づくりを目指すAtelier graceful roseをご自宅サロンにて主宰されている手塚 智子先生。
0328_07.jpg

0328_08.jpg
繊細な花びらが幾重にも重なるシルクフラワー。
インテリアに、ブライダルフラワーに、大切な人への贈り物にもぴったり。
何年も美しさが長持ちするのも魅力です

0328_16.jpg
今回はどんな場所でも爽やかに映える、春色アレンジメントオブジェをレクチャーしていただきます。

0328_03.jpg
先生がご用意して下さった花器もシンプルなのに重厚感があってとってもお洒落。
花器の中にはシルクフラワーを差し込む発砲スチロールが入ります。

0328_05.jpg
シルクフラワーも贅沢に4つ使います

0328_06.jpg
出来上がりが楽しみですね

0328_18.jpg
先生とアシスタントの方が順番に回って丁寧に教えて下さいます。

0328_20.jpg
ワイヤーリボンは、グルー(樹脂の接着剤)の芯に巻き付けてアクセントをつけます。

0328_12.jpg
置き場所を考えるのも楽しいですね

0328_10.jpg
皆さんの作品が完成しました

0328_13.jpg
講座のあとは工藤建設フローレンスガーデンスタッフとともに和やかなひとときを過ごしました

託児つきで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー

人気の講師陣の方をお招きして
毎回魅力的な講座を開催しています。

皆様のご応募お待ちしております


詳しくはビタミンママホームページへ


  

FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。


今回はSalon de "Confort"主宰 笹島 ゆり先生の

テーブルでウキウキ春の華やぎを
ワインによく合う
大人のパーティーメニュー3品

IMG_0299.jpg

を、mikiがレポートします。


「心地よい毎日」をテーマに
おもてなし料理とワインのあるテーブルを提案している
自由が丘のワインbistro「nomade」オーナーシェフソムリエ
笹島先生のレッスン。

IMG_0261.jpg

まずは
ワインのレクチャーから

先生が今回のお料理に合わせて選んでくださったのは
イタリアのロゼワイン COLLEFRISIO
IMG_0255_20170410152656d38.jpg

ワインの説明とともに、
みなさんには香りや色、味を楽しんでいただきました


お料理レッスンは下記の3品

 グリーンアスパラガスとアボカドのサルサヴェルデ
IMG_0263.jpg
アスパラの袴の硬い部分をピーラーでむいたら
IMG_0271_20170410154043a18.jpg
むいた皮を煮立てた鍋でアスパラをゆで、
アスパラの香りを移すのがポイント!
IMG_0290_20170410154044396.jpg
茹であがったアスパラに、
アボカドのサルサヴェルデをのせたら完成!


 桜エビごはん

旬の桜エビを使った春にぴったりの炊き込みごはん。
ポイントは
桜エビをオレンジ色になるまで香ばしく乾煎りすること
IMG_0296.jpg

もちあわや調味料を入れて炊き上げたご飯の中に
乾煎りした桜エビなどを入れて混ぜればできあがりです。

IMG_0297.jpg



 豚ロースミルフィーユの春巻き

IMG_0270.jpg

春巻きの皮で
生ハム、豚ロース、バジルを巻いて、
フライパンで揚げるだけの簡単レシピ
IMG_0282.jpg

お皿に野菜とともにもりつけて、
パルミジャーノをかければ、
おもてなしにもぴったりの
とってもおしゃれなお料理に
IMG_0294.jpg


ワインとともに試食タイム
IMG_0305_20170410155706bb7.jpg

旬の食材たっぷりの美味しいお料理と
ロゼワインのマリアージュに
みなさん大満足のご様子でした

ティータイムは
工藤建設フローレンスガーデンのショールーム
IMG_0308.jpg

お茶をいただきながら、
先生やフローレンスガーデンスタッフとともに
楽しい時間を過ごすことができました


わずか1000円で
お料理やクラフトなど通常5000円の講座が受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

4月も魅力的な講座をご用意して
みなさまの参加をお待ちしています。

詳しくは ビタミンママHP

ぜひご応募ください


  

| ホーム |


前のページ«  ホーム  »次のページ