リンク

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR


FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
台所deビストロ 主宰 石川智佳子先生の

プレゼントにおすすめ
カラフルなアイシングクッキー

IMG_3021.jpg
を、mikiがレポートします


西洋料理を学び、
フレンチレストランに勤務後、
料理教室「台所deビストロ」を主宰されている石川先生
フレンチだけでなく、
季節感を大切にした日常ごはん、おもてなし料理、
デコレーションスイーツの製作など幅広く活躍されています

IMG_2981.jpg

教えていただくのは、
天然色素を使った人気のアイシングクッキー

まずは先生がデモをしながら
コツを伝授してくださいました
IMG_2982_20170908163048179.jpg

コツが分かったら
先生があらかじめ焼いてきてくださったクッキーにアイシングスタート

IMG_2989.jpg

IMG_2993.jpg

IMG_2999 (1)
先生が準備してくださった
シュガーパーツをプラスして可愛さアップ
IMG_3000.jpg
細かい模様を上手に描く参加者もいらっしゃいました

IMG_3003.jpg
みなさんのそれぞれのセンスがキラリ

アイシング後は、
乾燥機に入れて、しっかりと乾燥させます。
IMG_3011_20170908164628acb.jpg

IMG_3015.jpg

食べるのがもったいないほど
カラフルで可愛いアイシングクッキーができあがりました


工藤建設ショールームへ移動して試食タイム〜
IMG_3017_201709081652262a4.jpg

石川先生手作りの
フラワーカップケーキは、
可愛くって美味しくって最高〜
と、みなさんに大好評〜〜
IMG_3008.jpg


お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんと1000円で受講できるほぼ1000円カルチャー。

9月も魅力的な講座をご用意して
みなさまの参加をお待ちしています。

詳しくは ビタミンママHP へ

ぜひご応募ください






  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー



今回は

おいしいスプーン 主宰 橋本加名子先生の

体に優しいベジタリアンタイ料理
本場の味を自宅で再現

IMG_2855.jpg
を、mikiがレポートします


タイ・アジア料理と
日本の季節、旬を大切にした
家庭料理の教室を主宰する橋本先生
IMG_2814.jpg


教えていただくのは、
肉や魚だけでなく、ナンプラーも使わない
ベジタリアンタイ料理

使用する材料には
本格的なスパイスやハーブも
IMG_2817.jpg

普段家庭では見慣れない食材に
みなさん興味深々のようでした
IMG_2833_2017090111521320b.jpg

教えていただいたお料理は。。。

ゲーンキヨワーン(グリーンカレー)
カレーペーストは、
数種類のスパイスを石臼でトントンとたたく本格的な作り方です
IMG_2831.jpg

中華鍋に出来上がったカレーペースト、ココナッツミルク、
野菜などを入れてぐつぐつ。。。
葉脈を切り落としたバイマックルーを加えて煮込めば、
本場そのものの仕上がりに
IMG_2850.jpg

肉のかわりに使用する厚揚げは
グリーンカレーとの相性抜群です
IMG_2854.jpg


その他は
トード マン カオポット(とうもろこしのかき揚げ)
IMG_2821_20170901192850491.jpg IMG_2838.jpg
クミンの香りが食欲をそそる、
おつまみにもピッタリな一品です。

 ラープ タオフー(豆腐とハーブのサラダ)
IMG_2846.jpg IMG_2862.jpg
崩しながら加熱した木綿豆腐に、ハーブやナッツなどを混ぜ合わせ、
ピリッと辛みの効いたドレッシングを加えていただきます。


 ココナッツミルクプリン
IMG_2864.jpg
まろやかなココナッツミルクプリンの上には、
濃厚なマンゴーゼリー、
爽やかな香りと独特な食感が楽しいパッションフルーツをプラス。
絶妙な組み合わせのデザートです


工藤建設スタッフも一緒に試食タイム〜
IMG_2860.jpg

日本にいることを忘れそうな本場タイの味に
みなさん大満足のご様子でした


お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんと1000円で受講できる
とってもとってもお得なほぼ1000円カルチャー。


無料託児も完備なので、
小さなお子様がいるママも安心して受講できます


9月も魅力的な講師の方々をお招きして
みなさまの参加をお待ちしています。

ぜひご応募ください!!!

詳しくは ビタミンママHP へ








  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
スタジオMom's Busy 主宰 廣田冬日先生の

切り口がまるでアート!
パーティーにもお弁当にも嬉しい「飾り巻き寿司」

IMG_1541_20170825204647846.jpg
を、mikiがレポートします


日本デコ寿司協会、すしマスターを経て、
川澄飾り巻き寿司協会認定講師の資格をお持ちの廣田先生
IMG_1474.jpg
教えていただくのは
日本だけでなく海外からも注目されている「飾り寿司」です!


まずは先生のデモから
IMG_1479.jpg

海苔巻きのパーツを
次々と作り上げていく先生のデモに、
みなさんどんな飾り寿司が出来上がるのだろう??と興味津々
出来上がったのがこちら
ペンギンの巻き寿司
IMG_1543_201708252056111a9.jpg
切り口が見えた瞬間、
みなさんから「かわいい〜〜」の声が!

デモで作り方を確認した後は、
先生の説明を聞きながら
みなさんにも実習をしていただきました

作るのは
Sweet Teddy寿司と いなり「ぶた」の2種

海苔巻きは
サイズや分量が違うと
レシピと違った形になってしまうので、
計量は正確に!
IMG_1488.jpg IMG_1491.jpg

ソーセージの巻物や
おかかなどで色付けした巻物などを
レシピ通りしっかりと組み立てていきます。
IMG_1496.jpg

IMG_1510_201708252111004cd.jpg

お料理だけれど、
まるでプラモデルを作るような工程の巻き寿司づくりに
みなさんとても熱心に取り組んでいました
IMG_1512.jpg IMG_1525_20170825211949bc0.jpg

IMG_1520.jpg IMG_1535_201708252124218eb.jpg

最後に目の形をした海苔をのせたら完成です
IMG_1533_2017082521261630c.jpg

全て出来上がった後は
試食タイム〜〜
IMG_1549_201708252128319c5.jpg IMG_1552_201708252128556e8.jpg

食べるのがもったいないほど可愛いお寿司をみんなでパクリ!
みんなで頑張って作ったお寿司、とっ〜〜ても美味しいね


お料理やクラフトなど
通常5000円の講座が、
なんと1000円で受講できるとってもお得なほぼ1000円カルチャー。


無料の託児付きなので小さなお子様がいるママも
安心して受講できます


9月も魅力的な講座をご用意!
みなさまの参加をお待ちしています!
ぜひご応募ください

詳しくは ビタミンママHP へ


  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
Sakura bloom 主宰の長嶋清美先生による
暑い夏に食べたい!とっておきのレモンタルト
A
のレッスン風景をお届けします


お菓子とシュガークラフトの教室を主宰し、
アイシングクッキーやデコレーションクラスも人気の長嶋先生
今回はサックサクのレモンタルトを生地作りからレクチャーしていただきます。
B

先生があらかじめ軽量してくださっているタルト生地の材料
(薄力粉、粉糖、アーモンドパウダー、塩)をフードプロセッサーで混ぜればあっという間に完成です
粉の他にはバター、たまごをボウルに加え塊になるまで混ぜます。
最後に生地を手で練るとツヤがでる、とコツを伝授してくれました。
C

先生に出来上がりをチェックしていただきながら、タルトの焼き型で生地を
、焼いていきます。

D

焼き上がりはこんな感じ!
生地を焼いている間に、クリームを作ります。
ガスコンロに鍋を置いて、火加減を調節しながらクリームをマゼマゼ
だんだんかき混ぜるヘラの感触が重くなってきたら、クリームの完成です
E

焼きあがったタルト生地の中にチョコレートを置いてから、クリームを流しいれます。
キッチンにはあま~い香りが漂います。
F

次はお土産用のフラワーカップケーキ!先生が焼いてきてくださったカップケーキにクリームでバラを描いていきます。
コツは、クリームをしっかりケーキに押し付けること

G

試食は工藤建設フローレンスガーデンショールームにて、
一緒に講座に参加した工藤建設のスタッフから
地下室のある家のお話や住宅情報を聞きながら和やかなティータイム
H

ハート形のサブレにパッションフルーツのタルトをいただきます。
乙女心をくすぐる可愛いスイーツに会話も弾みます
フラワーカップケーキとレモンタルト
はお持ち帰りしました。

託児付きで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円程の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー

9月開講のスケジュールは
ビタミンママホームページで




  


FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
イタリア食堂Barbaro 上田晃裕シェフ による

本格イタリアンシェフに習うパスタ2種
トマトの冷製カッペリーニと
ゴルゴンゾーラソースのニョッキ

IMG_3053_20170811173819700.jpg
を、mikiがレポートします


たまプラーザで人気のイタリアン「イタリア食堂Barbaro」の上田シェフに
夏のおもてなしにもぴったりなパスタ2種を伝授していただきました


 自家製ニョッキゴルゴンゾーラソース

まずはニョッキの生地づくり
シェフのデモを見た後は、
みなさんと一緒に成型〜

IMG_3011.jpg IMG_3012.jpg

IMG_3016.jpg

IMG_3018.jpg IMG_3020.jpg
上田シェフの説明はとても分かりやすく丁寧なので、
ニョッキ初体験の方でもスムーズに作ることができました

ニョッキに合わせるソースは
ゴルゴンゾーラチーズに牛乳などを加えてさっぱりとした仕上がりに
IMG_3028.jpg

最後にゴルゴンゾーラと相性の良いクルミをトッピングすればできあがり〜
IMG_3031.jpg


 2種のフレッシュトマトとバジリコの冷製カッペリーニ

カッペリーニとは、
天使の髪ともよばれる極細のパスタ。

このカッペリーニを使った冷製パスタを
お家でも美味しくいただくためのソースづくりのコツは、
油分と水分のバランスに注意しながら、
しっかりと乳化させることだそう

乳化のベストな状態を
みなさんにもしっかりと見ていただきました
IMG_3037.jpg

ソースと茹でて冷やしたカッペリーニを混ぜ合わせれば完成〜
IMG_3038.jpg

パスタの他にもさらに2品!

ボリュームたっぷりでとってもジューシーな
Barbaro自家製ソーセージ
IMG_3049.jpg

暑い夏に嬉しい
カボチャの冷製ポタージュ
IMG_3048.jpg

全てがそろったら、
お楽しみの試食タイム〜〜〜
IMG_3058.jpg

ボリュームたっぷりの本格イタリアンの試食に、
みなさん「シェフに直接習って試食できて1000円なんてお得すぎる〜〜
と、大満足のご様子でした


工藤建設フローレンスガーデンショールームへ移動して
デザートタイム

IMG_3064.jpg

デザートは
Barbaro特製ビスコッティ
IMG_3060.jpg

コーヒーにぴったりの、
香ばしいビスコッティをいただきながら、
みなさんと楽しい時間を過ごすことができました


お料理やクラフトなど、
材料費と受講料で通常約5000円の講座を
なんと1000円で受講できる
とってもとってもお得なほぼ1000円カルチャー。


8月も魅力的な講師の方々をお招きして
講座を開催予定

無料の託児完備なので、
小さなお子様がいるママも安心して受講できます

ぜひご応募ください

詳しくは ビタミンママHP

  

| ホーム |


前のページ«  ホーム  »次のページ