リンク

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は酵母パン&ゆるマクロビ教室nico主宰なかおわかこ先生
のレッスン風景をyukiがリポートします


簡単手間入らず フライパンで作れちゃう!
絶品ちぎりパンなど6品


0525nakao_14.jpg

地元横浜野菜を中心に国産&オーガニックの素材にこだわり、
天然酵母パン教室や料理教室を主宰されている、なかお わかこ先生

0525nakao_06.jpg
今回は、フライパンで出来る簡単手間入らず、ちぎりパン2種とブランチにぴったりなサイドメニューをレクチャーしていただきました

0525nakao_08.jpg
抹茶パンの作り方はシンプルで簡単。自宅で何度でも作れるお手軽さがポイントです。
北海道産の強力粉と天然酵母、国産抹茶パウダーなど全ての材料を袋に入れたらひらすらシャカシャカと振ります。
ひとかたまりになったところで軽くもみ、そのまま一次発酵へ。

0525nakao_05.jpg
2〜3倍にふくらんだ生地を等分にしたら、表面が綺麗になるよう指先で丸めてフライパンに並べます。
常温で2次発酵が終わったら、蓋をしたまま15分。ひっくり返して10分ほど焼きます。

0525nakao_01.jpg
さて、次はクスクスサラダです。
デュラム小麦を原料とし、肉料理やスープ料理などで出ることも多い粒状の粉食クスクスをボールに入れて、
0525nakao_04.jpg
ひたひたになるくらい熱湯を入れ蓋をして15分。

0525nakao_13.jpg
1センチの角切りにした、きゅうり、ピーマン、蒸したカボチャとクスクスをあえて、
オリーブオイルと塩胡椒、柑橘果汁でさっぱりとした味付けに。

0525nakao_09.jpg
ふっくら焼き上がった全粒粉のちぎりパン

0525nakao_15.jpg
ワンプレートランチができあがりました。


0525nakao_16.jpg
先生から素材選びやパンを焼く時のポイントを聞きながら、楽しい試食タイム

0525nakao_17.jpg
工藤建設ショールームにて、フローレンスガーデンスタッフとともに和やかなティータイムを過ごしました

0525nakao_18.jpg
抹茶のちぎりパンはお持ち帰りしました


託児つきで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー


人気の講師陣の方をお招きして
毎回魅力的な講座を開催しています。


皆様のご応募お待ちしております


詳しくはビタミンママホームページへ


  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は

アトリエグリーンベル 主宰 福原美奈子先生による

イエローカラーのフラワーウォールハンギング
〜アーティフィシャル花材を用いて〜


IMG_1349.jpg

を、mikiがレポートします



アトリエと自宅でレッスンを開講している
フラワー&テーブルコーディネーターの福原先生
IMG_1355.jpg

教えていただいたのは、
アーティフィシャルフラワーを使った
かわいい壁掛けです


まず、セックの両端に壁に掛けるためのフックをつけたら、
グリーンをまわりに挿して全体のアウトラインを作り、
黄色の大きな花の位置を決めます。
IMG_1356.jpg


全体のバランスをみながら、
その他の花をセックの上に置いてデザインを決めた後に
挿していきます。
IMG_1361.jpg


細かいところまで
福原先生が教えてくださるので、
初めての方でも安心
IMG_1363_2017060209553231e.jpg

IMG_1365.jpg

セックの横や下などもチェックしながら、
全体がふんわりと仕上がるように刺すのがポイント

IMG_1371.jpg

最後にフックにリボンを通したら完成


みなさんの作品が完成しました
IMG_1374.jpg

完成した作品は
工藤建設フローレンスガーデンのモデルハウス「はないえ」内の
いろいろなところで
みなさんでそれぞれ写真撮影

IMG_1376.jpg

明るい自然光が入る
素敵なモデルハウス内で備え付けの小物などを使って
みなさん撮影を楽しんでいらっしゃいました


撮影の後は
工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わってティータイム
IMG_1380.jpg

なかなか聞けないお家の話などを聞きながら、
楽しい時間を過ごしました


お料理やクラフトなど
ママたちが楽しめる
通常、材料費と受講料で約5000円の講座を
なんと、わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー

6月も魅力的な講座をご用意して
みなさまの参加をお待ちしています!

詳しくは ビタミンママHP へ

ぜひご応募ください




  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
すき間ごはん屋MOGU 料理長 大原冴子先生による

いつものメニューに目から鱗のエッセンスを加えたら
あらら不思議!
「どうしてこんなにおいしいの?」

IMG_1022.jpg
を、mikiがレポートします


地域の孤食解消を目指す
「すき間ごはん屋MOGU」の料理長として
旬の地場野菜を活かした栄養満点のメニューを開発、
提供している栄養士、フードコーディネーターの大原先生

IMG_0991_2017052607532327e.jpg


今回は
いつものレシピにワンポイントプラスするだけで、
驚くほど味わい深い一品に変身する「ワザ」を伝授していただきました
IMG_0988_201705260754168f7.jpg

教えていただいたのは3品

 MOGUオリジナルハンバーグ

なんと、つなぎにパン粉ではなく、
すりおろした高野豆腐を使う、
とってもヘルシーなハンバーグ
合挽き肉の他に豆腐も入るので
一品で良質なたんぱく質を摂取できるので、
栄養価もグーンとアップ!
IMG_0994.jpg

「いろんな食材を加えて
ご家庭の味のハンバーグを作って欲しい」という大原先生

MOGUオリジナルハンバーグの他に
ひじきや生姜など
をプラスしたアレンジバージョンも教えてくださいました

IMG_1000.jpg
先生のお料理では
マヨネーズが隠し味として大活躍!
「こんな使い方もあったんだ!」と、
みなさん先生の説明に興味津々

IMG_1017.jpg
しっかりと下味がついているので、
ソースなしで美味しくいただけるのも魅力
作り置きやお弁当にもピッタリです。


 フレッシュサルサ2種

トマトサルサ

IMG_1005.jpg

アボカドサルサ
IMG_1004.jpg

作るのが難しいイメージのサルサ。
でも、実は材料を切って混ぜるだけのとっても簡単なお料理!
これからの季節、
ビールやワインのおつまみに
おもてなし料理にと大活躍しそうです。


 彩り野菜のゴマ味噌和え 2種
IMG_1019.jpg

こちらもオリジナルと
生姜をプラスしたアレンジバージョンの2種を教えていただきました。


お料理が全て出来上がったら
お楽しみの試食タイム
IMG_1029.jpg

「どれもおいしい〜〜!!」と大好評でした


工藤建設フローレンスガーデンショールームでティータイム
IMG_1031.jpg

デザートは先生があらかじめ作ってくださった
チョコとナッツのクッキー
IMG_1035.jpg

お料理の話から、先生の人生論まで
内容の濃いお話で盛り上がりました


お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんと1000円で受講できるほぼ1000円カルチャー。

6月も魅力的な講師の方々をお招きして
講座を開催予定です。
6月のスケジュールは近日中にアップ予定

詳しくは ビタミンママHP



  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回はSakura bloom主宰 
長嶋 清美先生
のレッスン風景をyukiがリポートします

頬張ると笑顔がこぼれる
サクサクカリカリのシュークリーム

0427_20L.jpg


長嶋 清美先生のお菓子教室Sakura bloomでは、キュートなアイシングクッキーや
フラワーケーキといったデコレーションクラスも人気です。昨年「フラワーケーキ」のレシピ本も発売されました

0427_06.jpg
長嶋先生のシュークリームレッスンとあって、この日を心待ちにされていた参加者の方も多かったようです

まずは基本のシュー生地作り。常温に戻しておいたバターと材料を火にかけ全体が沸騰したら、火を止め、
ふるっておいた小麦粉を一気に加え手早く混ぜながら捏ねていきます。
ボソボソした感じが無くなり全体にコロンとしたお団子状に。

0427_07.jpg
生地によくといておいた卵を3回に分けて加えてよく混ぜます。
ヘラですくいあげた時に生地がゆるやかにスーッと落ちていく位が成功の目安なのだとか。
丁寧なデモンストレーションでタイミングやコツをわかりやすく教えていただきました


0427_08.jpg
絞り出し袋に生地を入れ、直径4センチ程の丸形に一点集中で絞ります。

0427_10.jpg
バターと粉砂糖、小麦粉を混ぜ冷やし固めておいた棒状のクッキー生地をスライスし、シュー生地の上に載せます。

0427_11.jpg
シュー生地の上表面がクッキー生地で覆われるため、焼き上がったときにリッチでサクサクな食感に。

0427_12.jpg
シュー生地が焼き上がる間にカスタードクリームを作ります。
瓶詰めのバニラビーンズペーストはとっても便利!
カスタード生地に一手間加えてチョコレートやミルクティー、コーヒー味にアレンジも楽しめるのだとか

0427_13.jpg
シュークリームの他に、先生が準備して下さったチョコレートカスタードのシュークリームやマカロンも加わり、
華やかに

0427_16.jpg
講座終了後は工藤建設フローレンスガーデンスタッフとともに和やかなティータイム

0427_15.jpg
驚く程サクサク食感のシュー生地と濃厚でなめらかなカスタードクリームに思わず笑顔がこぼれるひとときでした。

0427_19.jpg
シュークリームはお土産にお持ち帰りしました



託児つきで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー


人気の講師陣の方をお招きして
毎回魅力的な講座を開催しています。


皆様のご応募お待ちしております


詳しくはビタミンママホームページへ






  


FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
お弁当講座「さわっぱ」 主宰 舛村佐和子先生による

新学期からのお弁当作りはお任せ!
出汁香るお野菜とおにぎらずの簡単弁当


IMG_0469_20170512113405a5d.jpg

を、mikiがレポートします


Facebookに投稿した毎日のお弁当が評判となり、
自然調味料にこだわった料理教室も毎回大盛況の舛村先生

今回教えていただくのは
お弁当がスタートしたお子さんのママ必見の
簡単で美味しいお弁当メニューです

IMG_0388.jpg

まずはお料理の基本となるお出汁を
簡単にストックできる方法を伝授していただきました
IMG_0391.jpg

お出汁を活用したお弁当はこちら

お野菜の揚げ浸し
IMG_0395.jpg IMG_0412_20170512114839a9e.jpg


出汁巻き卵
IMG_0408.jpg

その他に、
漬け出汁でブロッコリーを煮た、
ブロッコリーの出汁浸しも教えていただきました。

舛村先生の講座は
短時間で何品も作れてしまうのがポイント!

残ったヒジキ煮を利用した
リメイクつくね
IMG_0402.jpg 

IMG_0418.jpg


きゅうりと塩麹と昆布をもみ込むだけで簡単にできる
きゅうりの塩麹和え
IMG_0424.jpg

IMG_0430.jpg


そして今回のメイン
蓮根ステーキおにぎらず
IMG_0422.jpg

 IMG_0433_20170512120032719.jpg IMG_0441.jpg

おにぎらずの作り方も
先生のオリジナル!
舛村流は巻きやすくて食べやすいのがポイントです!

お弁当のおかずが出来上がった後は
いよいよお弁当詰め。
彩り鮮やかな舛村先生の詰め方に
みなさん大注目
みなさん熱心に撮影されていました
IMG_0450.jpg


先生のデモを見た後は、
参加者のみなさんでご自分の弁当を詰める実習〜〜。
リーフレタスやワサビ菜など
差し色となる野菜をバランスよく入れながらおかずを詰めていきます。
IMG_0459.jpg

完成したみなさんのお弁当はこちら
IMG_0466.jpg

どれも美味しそう〜〜〜


出来上がったお弁当を各自で持って
工藤建設フローレンスガーデンのショールームで試食タイム〜

試食時には
甘酒冷や汁粉も一緒にいただきました。

IMG_0473_201705121734516d9.jpg


お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんとわずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー


5月も魅力的な講座をご用意して
みなさまの参加をお待ちしています。

ぜひご応募ください!

詳しくは ビタミンママHP







  

| ホーム |


前のページ«  ホーム  »次のページ