リンク

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR


FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
イタリア食堂Barbaro 上田晃裕シェフ による

本格イタリアンシェフに習うパスタ2種
トマトの冷製カッペリーニと
ゴルゴンゾーラソースのニョッキ

IMG_3053_20170811173819700.jpg
を、mikiがレポートします


たまプラーザで人気のイタリアン「イタリア食堂Barbaro」の上田シェフに
夏のおもてなしにもぴったりなパスタ2種を伝授していただきました


 自家製ニョッキゴルゴンゾーラソース

まずはニョッキの生地づくり
シェフのデモを見た後は、
みなさんと一緒に成型〜

IMG_3011.jpg IMG_3012.jpg

IMG_3016.jpg

IMG_3018.jpg IMG_3020.jpg
上田シェフの説明はとても分かりやすく丁寧なので、
ニョッキ初体験の方でもスムーズに作ることができました

ニョッキに合わせるソースは
ゴルゴンゾーラチーズに牛乳などを加えてさっぱりとした仕上がりに
IMG_3028.jpg

最後にゴルゴンゾーラと相性の良いクルミをトッピングすればできあがり〜
IMG_3031.jpg


 2種のフレッシュトマトとバジリコの冷製カッペリーニ

カッペリーニとは、
天使の髪ともよばれる極細のパスタ。

このカッペリーニを使った冷製パスタを
お家でも美味しくいただくためのソースづくりのコツは、
油分と水分のバランスに注意しながら、
しっかりと乳化させることだそう

乳化のベストな状態を
みなさんにもしっかりと見ていただきました
IMG_3037.jpg

ソースと茹でて冷やしたカッペリーニを混ぜ合わせれば完成〜
IMG_3038.jpg

パスタの他にもさらに2品!

ボリュームたっぷりでとってもジューシーな
Barbaro自家製ソーセージ
IMG_3049.jpg

暑い夏に嬉しい
カボチャの冷製ポタージュ
IMG_3048.jpg

全てがそろったら、
お楽しみの試食タイム〜〜〜
IMG_3058.jpg

ボリュームたっぷりの本格イタリアンの試食に、
みなさん「シェフに直接習って試食できて1000円なんてお得すぎる〜〜
と、大満足のご様子でした


工藤建設フローレンスガーデンショールームへ移動して
デザートタイム

IMG_3064.jpg

デザートは
Barbaro特製ビスコッティ
IMG_3060.jpg

コーヒーにぴったりの、
香ばしいビスコッティをいただきながら、
みなさんと楽しい時間を過ごすことができました


お料理やクラフトなど、
材料費と受講料で通常約5000円の講座を
なんと1000円で受講できる
とってもとってもお得なほぼ1000円カルチャー。


8月も魅力的な講師の方々をお招きして
講座を開催予定

無料の託児完備なので、
小さなお子様がいるママも安心して受講できます

ぜひご応募ください

詳しくは ビタミンママHP

  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
パン工房&パン教室Reposer(ルポゼ)主宰の石毛郁子先生による


大人も子供も大好物
手作りミニバーガーに夏野菜のピクルスなど3品

石毛先生a
のレッスン風景をお届けします。


製菓衛生師、食育インストラクターの資格を持ち、
パンとお料理の教室を主宰する石毛先生。
各地で開催されるパン教室もキャンセル待ちがでるほどの人気ぶりです。
今日は簡単に作れるミニバーガーとピクルスの作り方を伝授してくださいました。

石毛先生c

手作りバンズ
発酵がすすんだ生地を丸く表面がつるんとなるように丸めます。
パンは発酵とガス抜きの繰り返し
成型がパン作りの肝と石毛先生(写真右から2人目)。
丁寧にかつ素早くが肝心です。
焼き上がりが楽しみ~!

石毛先生d
バンズに挟むのは低カロリーでヘルシーな鶏ハム。
塩こうじをつけた鶏むね肉をジップロップで入れて、空気を抜いた後、
沸騰直前のお湯につけて80分。

この日は先生が事前に作った鶏ハムを使います。
口に入れるとほぐれちゃう柔らかさ。

石毛先生e
超簡単ピクルスには、ニンジン、セロリ、ズッキーニ、パプリカ。
カラフルなお野菜が食卓を華やかにします。
食べやすい一口サイズの大きさに切りそろえました。

石毛先生h
ジャガイモのビシソワーズは薄切りジャガイモと玉ねぎを透明になるまで炒めます。
最後はハンディブレンダーで撹拌してあっという間にできあがり。まろやか~な仕上がりになりました。

石毛先生f
パセリを浮かべて出来上がり!
しっかり冷やしていただきま~す!
石毛先生i

工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わっての、試食タイム

鶏ハムが柔らかい~~!!
ズッキーニのピクルスは初めて!おいしい!!
バンズは絶妙な柔らかさ!

試食タイムもにぎやかです

石毛先生j
工藤建設フローレンスガーデンショールームへ移動し、ティータイム。

住宅情報や最近の家づくりの流行などを伺いながら
つるんとした舌触りの爽やかなレモンゼリーをいた
だき和やかなティータイムを過ごしました。

石毛先生g


託児付きで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円程の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー


8月のお申込み受付中です  

続きを読む »


FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
Atelier greceful rose 主宰 手塚 智子先生の

シルクフラワーで作る白のラナンキュラス
夏のお部屋に爽やかな空間を演出します

IMG_2827.jpg
を、mikiがレポートします


シルクフラワーやボタニカルアート、ワインなど
心地よく幸せな空間づくりを目指したトータルビューティーを学べる
アトリエサロンを主宰する手塚先生


IMG_2833.jpg


教えていただくのは、
上質なシルクフラワーで作るアレンジメント

使用する材料はこちら
IMG_2839.jpg

先生の丁寧な説明を聞きながら、
実習が進みます
IMG_2844.jpg

まずはバランスをみながら、
白いラナンキュラスのシルクフラワーを花器に挿していきます。
IMG_2845.jpg IMG_2851.jpg

次は2種類のリボンづくり
綺麗に見える巻き方のコツを
先生から伝授していただきました
IMG_2870.jpg

出来上がったリボンを花器に挿して
ボンドでしっかりと固定します。
IMG_2873.jpg 

ふんわりとリボンの輪を広げれば完成〜〜
爽やかな色合いの上品なアレンジメントに仕上がりました
IMG_2877.jpg


工藤建設フローレンスガーデンのショールームで
完成した作品を、みなさん思い思いに記念撮影
IMG_2881.jpg 
IMG_2883.jpg

みなさんの作品の集合写真もパチリ
IMG_2887.jpg

IMG_2889.jpg

最後に先生を囲んで記念撮影
IMG_2895.jpg
みなさん、と〜〜ってもステキです

レッスンの後は、
工藤建設スタッフも加わってティータイム
IMG_2897.jpg

「作品をお家のどこに飾ろうかしら?」などなど
みなさんとの楽しい話題であっという間に時間が過ぎてしまいました


お料理やクラフトなど、
ママたちが楽しめる,
通常5000円の講座を
わずか1000円で受講できる、
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。


8月も魅力的な講師の方々をお招きして
講座を開催予定です。


無料の託児完備なので、
小さなお子さんがいるママも安心して受講できます


ぜひご応募ください

詳しくは ビタミンママHP へ


  


FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は

気軽におもてなし料理「mocoレシピ」 主宰 番場智子先生の

薬味の力はキレイの味方!
食べながら痩せる薬味を使ったレシピ5品

IMG_2812.jpg
を、mikiがレポートします


クッキングスクール講師やパティシエなどを経て、
ご自宅で開く料理やお菓子の教室が評判の番場先生


教えていただくのは、
6月に出版されたご自身のレシピ本より、
薬味の薬効効果を利用した食べながら痩せるレシピ
IMG_2762.jpg
身体のラインが気になるこの季節、
すぐにでも取り入れたいレシピばかりです
実際にダイエットに成功された先生の体験談もあり、
みなさん熱心にお話しを聞いていらっしゃいました

まずはベースになる五味薬味づくり
シソ、ミョウガ、ネギなどを細かく切って混ぜ合わせればok!
IMG_2765.jpg

IMG_2767_20170721204544ca8.jpg

五味薬味を使ったお料理がこちら
どれも美味しくてヘルシーな
嬉しいメニューばかりです

 超簡単海老塩焼きそば五味薬味かけ
IMG_2806.jpg

五味薬味の卵サンド
IMG_2820.jpg

 野菜スティック五味味噌ディップ
IMG_2807.jpg
IMG_2808.jpg

 ザーサイと五味薬味の豆腐クリーム
IMG_2784.jpg

 五味薬味のポテトサラダ
IMG_2809.jpg

全てが出来上がった後は、
先生のお見本をみながら各自で盛り付けていただきました。
IMG_2811.jpg


 試食タイム
IMG_2819.jpg
バリエーションが豊富な五味薬味のお料理は
みなさんに大好評
すぐにお家でも作ってみたい!という声が続出でした


工藤建設フローレンスガーデンのショールームでティータイム
IMG_2821.jpg
ブルーベリーのロールケーキなど、
番場先生のスイーツの盛り合わせをいただきながら、
工藤建設スタッフによる、
住宅のお話しなど盛りだくさんの内容で楽しい時間を過ごしました

IMG_2824.jpg


お料理やクラフトなど、
ママたちが楽しめる通常5000円の講座を、
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー

8月も魅力的な講座をご用意して
みなさんのご応募をお待ちしています!!

ぜひご応募ください

詳しくは ビタミンママHP へ







  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
STILE 主宰 くろだかおる先生の

あっという間にできるお洒落スイーツ
爽やかレモンケーキ、ゼリーなど4品

IMG_2748.jpg
を、mikiがレポートします


「シンプルスタイリッシュなくらしスタイル」をテーマに
自宅サロンで開く
お料理やお菓子、フラワーアレンジメントなどの
多彩な講座が大人気のくろだ先生
IMG_2676_20170714105649b92.jpg

教えていただくのは、
急な来客時にも安心の、
レンジで作る時短ケーキ

 レモンケーキ
IMG_2723_20170714110456596.jpg
ボウルに材料を入れてまぜたら、
型に流し入れ、レンジで3分加熱。
IMG_2713.jpg

加熱後、型から外せば
レモンの爽やかな酸味がポイントのふわっふわのケーキの出来あがり〜!
IMG_2734.jpg


アーモンドケーキ
IMG_2729.jpg
こちらもレンジで作る簡単ケーキ

ジップロックケースに生地を入れて、
蓋を閉めてチンするだけの、気軽にできる簡単スイーツ。
IMG_2745.jpg

仕上げに粉糖をかければ完成!
IMG_2743.jpg


そのほかにも
グレープフルーツジュースで作る
グレープフルーツゼリー
IMG_2735_20170714112256c2f.jpg
ゼリーの上にのせる、
グレープフルーツのマリネが美味しさを引き立てる、
夏にぴったりのスイーツです。


試食がランチタイムということもあり、
レンジで作る、
ツナとトマトのトマトソースペンネも教えていただきました
IMG_2695.jpg

ペンネも鍋で茹でずに、
そのままスチームケースに一緒に入れてレンジでチン!するだけなので、
お湯を沸かす手間が省ける、
こちらも主婦に嬉しい時短レシピです
IMG_2740.jpg


試食は
工藤建設フローレンスガーデンショールーム

くろだ先生が、
季節の花、アジサイをモチーフにしたテーブルコーディネイトをしてくださいました。
IMG_2757.jpg

くろだ先生の講座は、
スイーツやお料理だけでなく、
すべてをセンスよくコーディネイトしてくださるのが魅力です

お料理やクラフトなど、
ママたちが楽しめる、通常5000円の講座が
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。


8月はママ講座だけでなく、
夏休みにぴったりの親子講座もご用意しています。

ぜひご応募ください

詳しくは ビタミンママHP へ
  

| ホーム |


前のページ«  ホーム  »次のページ