リンク

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は気軽におもてなし料理mocoレシピ主宰
番場 智子先生による


魚介の旨味たっぷり!
家庭で楽しむ簡単タイ料理5品

0228_01.jpg
のレッスン風景をお届けします


横浜青葉区の自宅で開催する楽しい料理教室、お菓子教室も評判の番場先生。
タイ・バンコクでの滞在経験で学んだ本格的なタイ料理を、家庭で簡単に楽しめるアレンジメニュー5品でご紹介いただきました

0228_02.jpg
楽しく学べる番場先生の料理講座は今日も和やかな笑顔に包まれながらレッスンスタート

0228_08.jpg
豆腐と半熟卵、パクチーのサラダ

0228_05.jpg
粘り気がでるまでよく捏ねた具材は白菜で包んでさっと炊飯器に入れてオンするだけ
フルーツカービングもお得意の番場先生。さっと一手間で彩り美しくなりますね

0228_06.jpg
炊飯器シュウマイ

0228_09.jpg
タイ風イカのサラダはナンプラーやチリソースを使った特製のたれであえます。
バイキング形式で取り分けていただきました

0228_11.jpg
プーパッポンカレー(渡蟹のカレー炒め)
バーミーナムギアオクン(タイ風海老ワンタン麺)

0228_12.jpg
キャラメルのフグロフ

0228_15.jpg
苺と抹茶とバニラのひな祭り風三層のババロア

0228_14.jpg
お食事の後はフローレンスガーデンショールームにて楽しいティータイムを過ごしました

託児つきで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー

人気の講師陣の方をお招きして
毎回魅力的な講座を開催しています。

皆様のご応募お待ちしております


詳しくはビタミンママホームページへ  



FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。

今回は

STILE 主宰 くろだかおる 先生の

華やかにパーティーを彩る
ひな祭りカラーのほんのり春色スイーツ2種

IMG_0141.jpg

を、mikiがレポートします



「シンプルスタイリッシュなくらしスタイル」をテーマにした
自宅サロンSTILEで、
お料理やお菓子、フラワーアレンジメントなどの
多彩な講座が大人気のくろだ先生


教えていただくのは、
旬のいちごをたっぷりと使った
ひな祭りパーティーにぴったりのスイーツです

 ひな祭りカラーのレアチーズケーキ
IMG_0091.jpg

クリームチーズに材料をまぜて、
IMG_0093.jpg

抹茶味、イチゴジャム味、プレーンの3つに分けて
グラスに3層になるように注いで冷やし固め、
最後にイチゴをトッピングすれば完成!

IMG_0113.jpg


 クリームデコレーションロールケーキ

シフォンケーキ生地で作るロールケーキ生地はふわっふわ
IMG_0089.jpg IMG_0094.jpg

生地の上に、
たーっぷりのいちごと生クリーム、
そしてひな祭りをイメージして和のこしあんを入れてロールします。
IMG_0102.jpg

ロールした後は
こしあんクリーム、抹茶クリーム、プレーンクリームでデコレーション
IMG_0108.jpg

サイドにはローストしたスライスアーモンドをたっぷりと
IMG_0112.jpg

最後にいちごをのせれば完成〜〜
IMG_0120.jpg

ひな祭りカラーで彩られた2種のスイーツが揃いました
美味しそう〜〜

試食タイムが
お昼時だったこともあり、
くろだ先生がお吸い物とちらし寿司をサービスメニューとして提供してくださいました
IMG_0123.jpg IMG_0122.jpg
ちらし寿司をグラスに入れると
オシャレ度が一気にアップ!
お家でも取り入れたいアイデアです

工藤建設フローレンスガーデンのショールームに移動して試食タイム〜
IMG_0149.jpg
くろだ先生の素敵なテーブルコーディネイトでいただく
ひな祭りスイーツとお料理にみなさんうっとり

みなさんから、
わずか1000円で
スイーツだけでなくお料理やテーブルコーディネイトまで学べて大満足です!!
という感想をたくさんいただきました


お料理やクラフトなど
ママたちが楽しめる
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんと1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

無料の託児付きなので、
小さいお子さんがいるママも安心して受講できます


3月も魅力的な講師の方々をお招きして
講座を開催予定です。
ぜひご応募ください

詳しくは ビタミンママHP へ
  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
酵母パン&ゆるマクロビ教室nico*主宰
なかお わかこ先生による

おいしく美活!
麹を生活に取り入れよう♪
手づくり甘酒と絶品塩麹唐揚げなど5品

IMG_0064.jpg
を、mikiがレポートします


こだわりの材料で体と心の優しい酵母を使ったパンと、
手軽に取り入れられる
「ゆるマクロビオテック」をベースにした料理教室を主催する
なかおわかこ先生

IMG_0036 (1)

教えていただいたのは、
「飲む点滴」とも呼ばれるほど優れた栄養価で、
疲労快復や美肌効果が高い甘酒と、
を使った美レシピ


まずは甘酒についてのレクチャーから

IMG_0041.jpg

玄米・黒米・白米・濃厚な甘麹の4種の甘酒を
試飲をしながら作り方や効果効能などを教えていただきました。

IMG_0042.jpg

さらに
甘酒をアレンジした
穀物コーヒーラテ
IMG_0044.jpg

お好みの素材や飲み方をチョイスすれば、
甘酒をより楽しく味わえそうですね


甘酒の後は塩麹

塩麹の作り方や、
そのポイント、失敗しやすいケース例など、
丁寧に教えていただきました

塩麹を使ったお料理は5品

塩麹唐揚げ
IMG_0060.jpg
塩麹をしっかり揉み込んだ鶏肉を唐揚げに。
旨味が染み込んだサクサクっとした食感の唐揚げは絶品です


セロリとごぼうの塩麹炒め
IMG_0058.jpg


ひじきのサラダ
IMG_0050_201703032135252c4.jpg


切り干し大根のトマトソース炒め
IMG_0057.jpg


たっぷり野菜の塩麹スープ
IMG_0061.jpg


塩麹を使ったお料理は
どれもコクと旨味がグーンとアップ
栄養価が高いだけでなく、
いろんなお料理に使える塩麹は
家庭でのお料理にも重宝しそうです


すべてが出来上がった後は
試食タイム〜〜

IMG_0067.jpg

塩麹づくしのお料理は
「どれも美味しい〜!」と
みなさんに大好評でした

ティータイムのデザートは
アガーで固めた抹茶ゼリー
IMG_0070.jpg

工藤建設フローレンスガーデンスタッフによる
お家についての説明を聞きながら、おいしくいただきました
IMG_0072.jpg



お料理やクラフトなど
ママたちが楽しめる通常5000円の講座が
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

無料の託児も完備しているので、
小さなお子さんがいるママでも安心して受講できます

ぜひご応募ください


詳しくは ビタミンママHP へ


  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー
今回はcooking studio minna主宰
吉永 麻衣子先生による

トースター、フライパン、魚焼きグリルでも焼ける!
バレンタインのかわいいチョコパン

0214_01.jpg

0214_02.jpg
のレッスン風景をお届けします

初心者でも、オーブンが無くても、作った生地を寝かせておくだけ。朝のたった15分で驚く程美味しく焼き上がる、と評判の低温長時間発酵のパン講座や昨年発売したレシピ本も大人気の吉永先生。
アレンジの幅も広く、特別な準備も不要!というありがたいレシピ
大人も子供も思わず笑顔になれる「バレンタインのかわいいチョコパン」をレクチャーしていただきました

0214_03.jpg
一晩冷蔵庫で寝かせたパン生地は常温に戻さずに冷たい温度のうちに成形していった方が形もきれいにおいしく焼き上がるポイントなのだとか! お好みでチョコチップを入れてみたり、ピザカッターでカットしハート形にしたり、ねじったりと好きな形にアレンジできます。

0214_07.jpg
オーブンで13分、驚くほど簡単にチョコパンが完成 もちろんオーブントースターで7分、または魚焼きグリルで3分で出来上がるのだそう。冷ましたら、チョコでコーティング、バレンタインデコレーションで可愛く仕上げます。

0214_05.jpg
オンリーワンのチョコパンにトッピングでもうひと工夫、親子で一緒に楽しめそうですね

0214_06.jpg
そしてこの日は「ゴマチーズドデカパン」のサンドウィッチを先生がご用意して下さいました
照り焼きとベビーリーフがゴマチーズパンとの相性も良く美味しそう彩りもきれいですね。

0214_10.jpg
パン生地を丸くして油で揚げれば、かわいい「コロコロドーナツ」に
水分があまり入っていないので油はねしにくいのも安心でいいですね

0214_11.jpg
吉永先生よりパン作りのワンポイントアドバイスを聞きながら楽しい試食タイム
超ドデカパンサンドウィッチ、具沢山の野菜スープ、キヌアサラダ、コロコロドーナツ、テリーヌショコラをいただきました 

0214_12.jpg
工藤建設フローレンスガーデンショールームにて和やかなティータイム

0214_13.jpg
トッピングしたかわいいチョコパンは箱に詰めてお持ち帰りしました

託児付きで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円程の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー

人気の講師陣の方をお招きして
毎回魅力的な講座を開催しています


皆様のご応募お待ちしております

詳しくはビタミンママホームページへ!



  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は 優しい薬膳料理教室主宰
鈴木 仁美先生による

寒さをしのぎ来る春へ備える
冬の養生「腎を養う」薬膳7品

0127_001.jpg
のレッスン風景をyukiがレポートします

中国伝統医学に基づき、食べる人の体調や病状に合わせた食材選びやメニューを組み立て、食材の特性や効能を生かしながら旬のものをいただく薬膳ですが、もともとは「母親がつくる愛情のこもった食事」が始まりといわれています

鎌倉でやさしい薬膳料理教室を主宰されている鈴木 仁美先生。
今回は薬膳の基礎を学びながら立冬から大寒までの時期を乗り越えるため、体を温める食材を使った「腎を養う」薬膳7品をレクチャーしていただきます


0127_002.jpg
海と山が近い鎌倉近郊の畑はミネラル成分が多量に含まれた土壌のため「鎌倉野菜」は味が濃く新鮮とあって買い付けに来るシェフも多いのだとか。アントシアニンが含まれる紫白菜やチコリーの変種であるアレッキオカステルフランコや黒大根といった珍しい野菜も

0127_003.jpg
黒人参や黄人参の野菜スティックを食べ比べてみると、甘く濃い味わいに驚きの声も上がります

0127_005.jpg
鎌倉野菜のスティックサラダはお豆腐のディップを添えていただきます

0127_006.jpg
紅芯大根のピクルスも彩りに華を添え、目でも楽しめますね

0127_007.jpg
高タンパクで低カロリー、美肌効果もある鯛と海鮮のアクアパッツァが完成

0127_008.jpg
チーズ衣のトースト、鳥団子とお豆のスープ、ステックサラダのお豆腐のディップ添え、など豪華なメニューが揃ったところで試食タイムです

0127_010.jpg
工藤建設フローレンスガーデンショールームにて和やかなティータイムを過ごしました

0127_011.jpg
デザートには紫芋のムース風をいただきました


託児付きで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円程の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー

人気の講師陣の方をお招きして
毎回魅力的な講座を開催しています


皆様のご応募お待ちしております

詳しくはビタミンママホームページへ!
  

| ホーム |


前のページ«  ホーム  »次のページ