リンク

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は、SukaSukiKitchen 主宰 Noor Jannah 先生の

日本の食卓を彩る
「マレーシアベジご飯」

IMG_5120.jpg
を、mikiがレポートします

来日して16年。
子育てをしながら、ご自宅で愛情溢れるマレーシア料理教室を運営されている
ノール・ジャンナ先生
IMG_5059.jpg

教えていただくのは、
東南アジアの伝統的な大豆の発酵食品「自家製テンペ」を使ったお料理の他、
肉や魚を使わず自宅でも再現できる、マレーシアのベジタリアン料理


IMG_5049.jpg IMG_5068.jpg
実習中、
マレーシアの珍しいハーブや調味料のご紹介もしていただきました

 野菜たっぷりサンバルテンペ
こちらがテンペ⇩
IMG_5054.jpg
今回は小さな角切りにした後、素揚げにして料理に使用。
IMG_5090.jpg
たっぷりの野菜と春雨、チリペーストなどの調味料とともに炒め合わせたら完成です。
IMG_5104.jpg

その他に教えていただいたお料理は

もやしの春巻きと甘辛ソース
IMG_5133.jpg

 ピーナッツ入り簡単混ぜ混ぜサラダ
IMG_5106.jpg

 レインボーの炊き込みご飯 
IMG_5103.jpg

ココナッツミルクやスパイスを入れて炊き上げたジャスミンライスに
ターメリック、バラエキス、パンダンリーフエキスを入れて作る、
マレーシアではお祝いの席で食べる炊き込みご飯。
IMG_5108.jpg

 2層の黒糖ゼリー
IMG_5115.jpg


試食タイムは、マレーシア風の食べ方で
IMG_5124.jpg
お箸やフォークを使わず、
指を器用に使って食べるスタイルにみなさんびっくり!
ジャンナ先生のお手本を見ながら、
みなさんにもトライしていただきました
IMG_5128.jpg

工藤建設のショールームへ移動してティータイム
デザートは安納芋のドーナツ竜眼茶をいただきました。
IMG_5134.jpg

IMG_5048.jpg

日本語がペラペラのジャンナ先生の楽しいレッスンと、
本場のマレーシア料理の品々は
みなさんに大好評でした


通常なら5000円相当のお料理やクラフトの講座が
ほぼ1000円で受講できるほぼ1000円カルチャー

1月も魅力的な講座をご用意して
みなさまのご参加をお待ちいます。

無料の託児付きなので、
小さなお子様がいるママも安心して受講できます!

ぜひご応募ください。

詳しくは ビタミンママHP
  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は

LittleLittle 山田先生 笠間先生による

お正月を寿ぐ
基本のおせち料理6品

IMG_5240_20180105182016c1c.jpg
を、mikiがレポートします

新年明けましておめでとうございます

今年もほぼ1000円カルチャーを
どうぞよろしくお願いいたします


今年最初のブログは、
昨年末に開催された、
毎年大好評のLittleLittleさんによる おせち6品。

IMG_5196.jpg

先生のデモを見ながら、
みなさんにも実習をしていただきました

IMG_5206.jpg

みなさん日々家事をこなされているだけあって、
手際の良さは抜群!
たくさんのお料理がスムーズに仕上がっていきました。
IMG_5209.jpg


 焼き豚
IMG_5220.jpg

IMG_5236.jpg


 伊達巻
IMG_5213.jpg


 紅白なます
IMG_5234.jpg


 黒豆
IMG_5235_20180105183757d64.jpg


 筑前煮
IMG_5216.jpg


 栗きんとん
IMG_5221.jpg

他にも
かまぼこの飾り切りや、お赤飯、お吸い物と
ボリュームいっぱいのレッスン内容でした

全てが出来上がった後は
工藤建設住宅事業部のスタッフも一緒に試食タイム
IMG_5269.jpg

テーブルコーディネイトにも定評のある
LittleLittleさんならではの、工夫を凝らした小物使いにも注目!
黒い紙に金色のハンコを押すだけで、
高級感のあるランチョンマットに早変わり!
IMG_5249.jpg

豊富なアイデアに毎回脱帽です


お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常5000円の講座を
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。


2018年も1月より、
魅力的な講座をご用意して
みなさまの参加をお待ちしています!

ぜひご応募ください。

詳しくは ビタミンママHP へ


  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
アトリエ布箱リエール 主宰 浜頭貴美先生の

心ときめく
オルゴールスタイルボックス

IMG_5035.jpg
を、mikiがレポートします


カルトンと呼ばれる1枚の厚紙から立体に変化させ、
布やリボンを装飾するヨーロッパの伝統工芸カルトナージュ


シンプルで上品なデザインが好評の浜頭先生に
今回教えていただくのは、
美しい曲線の蓋が特徴的な
オルゴールスタイルボックス
IMG_4956_20171228125959a43.jpg

通常、作成時間に1日はかかる中級レベルの作品ですが、
先生があらかじめ作りやすいようにキットにして準備してくださったので、
初心者でも2時間で作り上げることができる内容となりました

IMG_4972.jpg

講座の始まりは、
毎回お約束のキット選び
まずは数種類の柄違いのキットの中から希望のキットを指さして、
同じ希望者がいたら、ジャンケンポン!
講座の中で、
最も緊張感が漂い、そして盛り上がる時間です

IMG_4969.jpg

IMG_4963.jpg

ご自分のキットが決まったら、
先生の丁寧でわかりやすい説明を聞きながら作品づくり

IMG_4975.jpg

IMG_4985.jpg

難しい部分も
先生のご指導のもとで
みなさんしっかりクリア!
色とりどりの素敵なボックスが完成しました
IMG_5037.jpg

完成した作品は、
工藤建設のモデルハウス「はないえ」内で自由に撮影
IMG_5031.jpg

講座最後には、
工藤建設スタッフのお話を聞きながらティータイム
IMG_5046.jpg

みなさんと和やかな時間を過ごすことができました


通常、材料費と受講料で約5000円の講座を
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。


来年も魅力的な講座をご用意して
みなさまのご参加をお待ちしています。

1月のスケジュールなど
詳細は ビタミンママHP

ぜひご応募ください。



それでは、みなさまどうぞよいお年を
そして、
来年もほぼ1000円カルチャーをよろしくお願いいたします



  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
パン工房&パン教室Reposer(ルポゼ) 主宰 石毛郁子先生の

ピクニックやパーティーに最適
リングサンドとレンズ豆のスープ

IMG_4355.jpg
を、mikiがレポートします


製菓衛生師、食育インストラクターなど多くの資格を持ち、
自宅で再現できるパンとお料理の教室を主宰されている石毛先生
IMG_4303_201712221031500d4.jpg

教えていただくのは、
好きな具材を挟んで楽しめる
ちぎりパンのリングサンド

先生が準備してくださった生地を使って
パンの成形からスタート
IMG_4308_20171222103816c18.jpg IMG_4311_20171222103801ce0.jpg

先生が丁寧に教えてくださるので、
パン初心者でも安心してスムーズにつくることができました

リング型に入れて焼きあがったパンがこちら
IMG_4336.jpg

パンに切り込みを入れて、
好みの具材を自由に挟めばできあがり〜
IMG_4342.jpg

IMG_4354.jpg

と〜〜っても柔らかい生地のパンなので、
簡単にちぎることができて、
何より美味しい〜〜
リングの中にはオレンジの飾り切りをプラス。
華やかな盛り付けになりました


さらにサイドメニューも教えていただきました!

 レンズ豆のエスニックスープ
IMG_4344.jpg
ガラムマサラやクミンなどスパイスを効かせたスープは
寒い冬にピッタリの身体の芯から温まるスープ。


 いろいろキノコのオイル漬け
IMG_4361.jpg
簡単で日持ちする便利な一品。
おつまみにもピッタリです



 パネトーネ
IMG_4362.jpg
イタリアで食べられている、クリスマスのパン。
講座ではお持ち帰りができるように、小さく焼き上げました。



 ガトーショコラ
IMG_4359_201712221047369b7.jpg
パネトーネの横にあるのがガトーショコラ
ホワイトチョコを使用した珍しいレシピは
冬にピッタリのスイーツです


全てがそろったら、
工藤建設のショールームで試食タイム
IMG_4365.jpg
美味しくて楽しい時間を過ごすことができました


通常5000円相当のレッスンを
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

プロの保育士さんがついた
無料の託児付きなので
小さなお子様がいるママも安心して受講できます。



来年1月のスケジュールは近日アップ予定です。

ぜひご応募ください

詳しくは ビタミンママHP


  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
イタリア食堂Barbaro 上田晃裕シェフの

ペンネで作るラザニア風グラタンと
トマトとパンを和えたパンツァネッラ

IMG_3885.jpg
を、mikiがレポートします


たまプラーザで人気の本格的イタリアン
イタリア食堂Barbaro」の上田シェフ。
IMG_3840.jpg
教えていただくのは、クリスマスパーティーにぴったりな
お料理3品です

 牛ひき肉のラザニア風グラタン
ラザニアシートではなく、ペンネで気軽に作れるグラタン。
トマトソースやペシャメルソースの作り方もしっかりと教えていただきました

IMG_3852.jpg

特にペシャメルソースは、基本からしっかりと!
「きちんとマスターすれば、市販のルーを買わずに
美味しいグラタンやシチューがお家でも作れますよ〜!」
と上田シェフ。
みなさんしっかりとメモをとっていらっしゃいました。

IMG_3860.jpg
ペンネ、ソースを重ねたら

IMG_3878.jpg
オーブンで焼き上げて完成〜。美味しそう〜〜


 パンツァネッラ

パンを水に浸して柔らかくした後、
水気をよく切って野菜などと和えるお料理、パンツァネッラ。
IMG_3843.jpg

水気を切る作業はみなさんに実習していただきました。
IMG_3873.jpg

パンがとても柔らかくなるので、
イタリアでは赤ちゃんの離乳食にすることもあるそうです。

パンには塩分があるので、
野菜に味付けをした後にパンを和えればできあがり
IMG_3879.jpg


 きのこの温製ポタージュ

きのこをたっぷりと使ったポタージュスープ
IMG_3844.jpg
バーミックスで攪拌したあと、
グラタンで使ったペシャメルソースも加えているので、
とってもクリーミー
IMG_3880 (1)


デザートは
イタリアのマンマのお菓子 ザレッティ
IMG_3886.jpg
とうもろこし粉とレーズンで作った焼き菓子は
後を引く美味しさ

美味しいイタリアンメニューをみなさんで試食した後は、
工藤建設のショールームで上田シェフとともに
ペシャメルソースの作り方の確認などをしながら
楽しいティータイムを過ごしていただきました
IMG_3896 (1)


材料費と受講料で通常5000円の講座が
わずか1000円で受講できる、
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。


今年は残すところあと2講座!

来年は1月から開催予定です。

詳しくは ビタミンママHP へ。
  

続きを読む »

| ホーム |


前のページ«  ホーム  »次のページ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。