リンク

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
アトリエ布箱リエール 主宰 浜頭貴美先生の

心ときめく
オルゴールスタイルボックス

IMG_5035.jpg
を、mikiがレポートします


カルトンと呼ばれる1枚の厚紙から立体に変化させ、
布やリボンを装飾するヨーロッパの伝統工芸カルトナージュ


シンプルで上品なデザインが好評の浜頭先生に
今回教えていただくのは、
美しい曲線の蓋が特徴的な
オルゴールスタイルボックス
IMG_4956_20171228125959a43.jpg

通常、作成時間に1日はかかる中級レベルの作品ですが、
先生があらかじめ作りやすいようにキットにして準備してくださったので、
初心者でも2時間で作り上げることができる内容となりました

IMG_4972.jpg

講座の始まりは、
毎回お約束のキット選び
まずは数種類の柄違いのキットの中から希望のキットを指さして、
同じ希望者がいたら、ジャンケンポン!
講座の中で、
最も緊張感が漂い、そして盛り上がる時間です

IMG_4969.jpg

IMG_4963.jpg

ご自分のキットが決まったら、
先生の丁寧でわかりやすい説明を聞きながら作品づくり

IMG_4975.jpg

IMG_4985.jpg

難しい部分も
先生のご指導のもとで
みなさんしっかりクリア!
色とりどりの素敵なボックスが完成しました
IMG_5037.jpg

完成した作品は、
工藤建設のモデルハウス「はないえ」内で自由に撮影
IMG_5031.jpg

講座最後には、
工藤建設スタッフのお話を聞きながらティータイム
IMG_5046.jpg

みなさんと和やかな時間を過ごすことができました


通常、材料費と受講料で約5000円の講座を
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。


来年も魅力的な講座をご用意して
みなさまのご参加をお待ちしています。

1月のスケジュールなど
詳細は ビタミンママHP

ぜひご応募ください。



それでは、みなさまどうぞよいお年を
そして、
来年もほぼ1000円カルチャーをよろしくお願いいたします



  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
パン工房&パン教室Reposer(ルポゼ) 主宰 石毛郁子先生の

ピクニックやパーティーに最適
リングサンドとレンズ豆のスープ

IMG_4355.jpg
を、mikiがレポートします


製菓衛生師、食育インストラクターなど多くの資格を持ち、
自宅で再現できるパンとお料理の教室を主宰されている石毛先生
IMG_4303_201712221031500d4.jpg

教えていただくのは、
好きな具材を挟んで楽しめる
ちぎりパンのリングサンド

先生が準備してくださった生地を使って
パンの成形からスタート
IMG_4308_20171222103816c18.jpg IMG_4311_20171222103801ce0.jpg

先生が丁寧に教えてくださるので、
パン初心者でも安心してスムーズにつくることができました

リング型に入れて焼きあがったパンがこちら
IMG_4336.jpg

パンに切り込みを入れて、
好みの具材を自由に挟めばできあがり〜
IMG_4342.jpg

IMG_4354.jpg

と〜〜っても柔らかい生地のパンなので、
簡単にちぎることができて、
何より美味しい〜〜
リングの中にはオレンジの飾り切りをプラス。
華やかな盛り付けになりました


さらにサイドメニューも教えていただきました!

 レンズ豆のエスニックスープ
IMG_4344.jpg
ガラムマサラやクミンなどスパイスを効かせたスープは
寒い冬にピッタリの身体の芯から温まるスープ。


 いろいろキノコのオイル漬け
IMG_4361.jpg
簡単で日持ちする便利な一品。
おつまみにもピッタリです



 パネトーネ
IMG_4362.jpg
イタリアで食べられている、クリスマスのパン。
講座ではお持ち帰りができるように、小さく焼き上げました。



 ガトーショコラ
IMG_4359_201712221047369b7.jpg
パネトーネの横にあるのがガトーショコラ
ホワイトチョコを使用した珍しいレシピは
冬にピッタリのスイーツです


全てがそろったら、
工藤建設のショールームで試食タイム
IMG_4365.jpg
美味しくて楽しい時間を過ごすことができました


通常5000円相当のレッスンを
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

プロの保育士さんがついた
無料の託児付きなので
小さなお子様がいるママも安心して受講できます。



来年1月のスケジュールは近日アップ予定です。

ぜひご応募ください

詳しくは ビタミンママHP


  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
イタリア食堂Barbaro 上田晃裕シェフの

ペンネで作るラザニア風グラタンと
トマトとパンを和えたパンツァネッラ

IMG_3885.jpg
を、mikiがレポートします


たまプラーザで人気の本格的イタリアン
イタリア食堂Barbaro」の上田シェフ。
IMG_3840.jpg
教えていただくのは、クリスマスパーティーにぴったりな
お料理3品です

 牛ひき肉のラザニア風グラタン
ラザニアシートではなく、ペンネで気軽に作れるグラタン。
トマトソースやペシャメルソースの作り方もしっかりと教えていただきました

IMG_3852.jpg

特にペシャメルソースは、基本からしっかりと!
「きちんとマスターすれば、市販のルーを買わずに
美味しいグラタンやシチューがお家でも作れますよ〜!」
と上田シェフ。
みなさんしっかりとメモをとっていらっしゃいました。

IMG_3860.jpg
ペンネ、ソースを重ねたら

IMG_3878.jpg
オーブンで焼き上げて完成〜。美味しそう〜〜


 パンツァネッラ

パンを水に浸して柔らかくした後、
水気をよく切って野菜などと和えるお料理、パンツァネッラ。
IMG_3843.jpg

水気を切る作業はみなさんに実習していただきました。
IMG_3873.jpg

パンがとても柔らかくなるので、
イタリアでは赤ちゃんの離乳食にすることもあるそうです。

パンには塩分があるので、
野菜に味付けをした後にパンを和えればできあがり
IMG_3879.jpg


 きのこの温製ポタージュ

きのこをたっぷりと使ったポタージュスープ
IMG_3844.jpg
バーミックスで攪拌したあと、
グラタンで使ったペシャメルソースも加えているので、
とってもクリーミー
IMG_3880 (1)


デザートは
イタリアのマンマのお菓子 ザレッティ
IMG_3886.jpg
とうもろこし粉とレーズンで作った焼き菓子は
後を引く美味しさ

美味しいイタリアンメニューをみなさんで試食した後は、
工藤建設のショールームで上田シェフとともに
ペシャメルソースの作り方の確認などをしながら
楽しいティータイムを過ごしていただきました
IMG_3896 (1)


材料費と受講料で通常5000円の講座が
わずか1000円で受講できる、
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。


今年は残すところあと2講座!

来年は1月から開催予定です。

詳しくは ビタミンママHP へ。
  

続きを読む »



FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
お弁当講座「さわっぱ」 主宰 舛村佐和子先生 の

時間がたっても美味しい!
出汁香るお惣菜弁当

IMG_3831.jpg
を、mikiがレポートします

自然調味料にこだわり、
簡単に美味しく作れるお弁当講座が大人気の舛村先生

IMG_3792.jpg
教えていただくのは、
常時ストックしておきたい便利な出汁を使ったお惣菜と、
具材が一目でわかるパッカンおにぎりです


 自家製なめたけ

IMG_3823.jpg
合わせ出汁で作る自家製なめたけの味は格別!
いろいろなお料理のベースにもなるので、
冷蔵庫にストックしておくととても便利な一品です


 きのこのミートローフ
IMG_3810.jpg
ひき肉やれんこん、調味料をフードプロセッサーでガーッと攪拌した後に、
自家製なめたけを入れて混ぜ、グリルで焼いたお料理。
なめたけの味がアクセントになって美味しい〜。


 なめたけ入りたまご焼き
IMG_3796.jpg

なめたけが出汁の代わりになる、
簡単に作れるアレンジたまご焼き


 パッカンおにぎり
ごはんを小さく丸めて、
海苔でくるんだら、
IMG_3815.jpg

包丁で中央に切れ目を入れて
好きな具材をはさめばできあがり♪

IMG_3817.jpg

4パターンの具材を先生にご用意していただきました。
・焼きシャケと青シソ
・出汁ささみの柚子ごしょうマヨ&おかひじき
・しそ&梅
・なめたけ&シソ&かつおぶし

IMG_3818.jpg
インスタ映えするかわいいおにぎりです


 みたらし団子

IMG_3825.jpg
白玉粉と絹豆腐で作るみたらし団子は
ヘルシーなだけでなく、時間がたっても固くならない、
お弁当にぴったりのデザート。
お弁当の中に少し甘い物があるのって嬉しい〜〜



舛村先生に美味しそうに見えるコツを伝授していただきながら、
みなさん各自でお弁当詰め。
IMG_3826.jpg


マスキングテープと爪楊枝で
かわいいピックを作ってさせば、可愛さアップ!
テープに一言メッセージをつけるのもステキです

IMG_3834.jpg
お弁当が完成しました〜〜!!


習ったその日に作りたくなる、
可愛くて美味しいお弁当にみなさん大満足のご様子でした



通常5000円相当のお料理やクラフトの講座を
なんとわずか1000円で受講できる
ほぼ1000円カルチャー。

12月も魅力的な講座をご用意して
みなさまのご参加をお待ちしています。

詳しくは ビタミンママHP へ

ぜひご応募ください



  


FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
お菓子教室 Salon du Gâteau 主宰 竹内佐智子先生の

発酵いらずのサクサクサラダピザと
秋の味覚!栗のティラミス

IMG_3280.jpg
を、mikiがレポートします

「食べる、作る、贈る」喜び、がコンセプトのお菓子教室を主宰し、
スイーツコーディネーターとして幅広くご活躍中の竹内先生
に、
おもてなしにもぴったりの
メニューをご紹介していただきました
IMG_3204.jpg


 グラノーラ
先生ご自身が、
一番回数多く作っているかもとおっしゃっていたのがこのグラノーラ。
IMG_3202_201711251139367f4.jpg

作り置きができるので、
たくさん作って、毎日少しずつ食べるのもオススメです
IMG_3272_2017112510425587f.jpg
瓶に詰めてラッピングすれば、
かわいいプレゼントにも

 サラダピザ
キッシュにも使える、
甘みのない生地で作るサラダピザ
生地作りから盛り付けまで教えていただきました
IMG_3239_20171125105356a3b.jpg IMG_3243_2017112510554080d.jpg

焼きあがったピザの上に
ミックスリーフや生ハム、パルミジャーノをたっぷりとトッピングすれば完成
IMG_3268.jpg

美味しそう〜〜
IMG_3271_201711251055426c2.jpg


 栗のティラミス
栗のティラミスは
通常のティラミスに、マロンペーストや、栗の渋皮煮をプラスした
秋にぴったりの絶品スイーツ
IMG_3215.jpg

みなさんから
「美味しすぎる〜〜!」大好評でした
IMG_3288_20171125110234e26.jpg

 前菜3品
ランチ時の試食タイムということもあり、
先生からサプライズサービスメニューとして
タコとトマトのジェノベーゼ風
ゴマとクリームチーズのミニオードブル
アボカドの冷製スープ

3品をご紹介いただきました。
IMG_3262_20171125111055552.jpg

先生の素敵なテーブルコーディネートに
みなさん釘付け
試食前は撮影タイムで盛り上がりました
IMG_3270.jpg


とても1000円とは思えない、
ハイクオリティーな講座にみなさんご満足いただけたようです


材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんと1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

プロの保育士がついた
無料の託児付きなので
小さなお子さんがいるママも安心!


来週から12月の講座の募集が始まります!
ぜひご応募ください


詳しくは ビタミンママHP へ



  

| ホーム |


前のページ«  ホーム  »次のページ