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FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
Little Little 山田美和先生 笠間志乃先生の

子供たちも大喜びの
ハッピーハロウィンメニュー

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を、mikiがレポートします


親子料理教室やキッズパーティーのプロデュースをメインに活動する
Little Littleの山田先生と笠間先生に
今年もとってもかわいくて美味しいメニューを紹介していただきました

まずは煮込みハンバーグ作りから
最初はひき肉をまぜる作業に戸惑っていた子供たちでしたが、
先生に教えてもらいながら、
美味しそうなハンバーグを作り上げました
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出来上がった煮込みハンバーグには
たっぷりのお野菜と
カボチャ型にしたカレーピラフを一緒に盛り付け
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ハロウィンにぴったりの可愛いプレートが完成しました〜
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次に作るのは
パンプキンモンブラン

かぼちゃクリームを作ったら
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ふわふわのスポンジケーキを型抜きして
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最後にデコレーション
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美味しそう〜〜


工藤建設スタッフも加わって、
試食タイム
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最後にハロウィンハットを被って、
記念撮影をパチリ
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みんなで楽しい時間を過ごすことができました

お料理やクラフトなど
みんなが楽しめる
通常5000円の講座が
なんと1000円で受講できる
と〜ってもお得なほぼ1000円カルチャー。

10月の募集が始まりました

ぜひご応募ください


詳しくは ビタミンママHP へ









  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回はすき間食堂 ごはん屋MOGU 料理長 大原冴子先生の
子供も大好きなアレンジ韓国料理


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をレポートします


横浜地場野菜を活かした栄養バランスの良いメニューを開発、提供することで
子供たちの孤食解消を目指す「すき間食堂ごはん屋MOGU
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今回は夏に余りがちな素麺を使って美味しく食べられるビビン麺や、
自宅にある調味料でできる特製ナムルなど
手軽にできちゃうオリジナルの韓国料理を教えていただきました。

特製調味料は広口の瓶に材料をどんどん入れて蓋をして振ると完成なお手軽ぶり。
瓶には細かく切ったネギ、しょうゆ、砂糖、お酢、ごま油が入ります。
お好みでにんにくや刻みしょうが、ラー油や刻みニラを加えてもいいですね
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ナムルにつかう豆もやしはゆで方が大事です
お湯の入った鍋にもやしを入れたら、蓋をしっかりします。そしてクツクツと蓋が動いたら火を止めます。
途中であけたり蓋をしないまんまゆでると、もやしの臭みが残ってしまうんですって
にんじん、ほうれん草に塩コショウとごま油で和えたらあっという間に完成です。

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ビビン麺に使う用に生徒さんが来る前にゆで上げておいた素麺は、固めにゆでてゆでた後しっかり水を切ったら
ごま油を全体にからめておくと、時間がたっても伸びないんですよ~
参加者は先生の調理のコツをしっかり書き留めています
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タコライスの調味料はとても多いので全てそろえるのは大変。なので、手軽に調理できるおいしいタレを使用。
合いびき肉を炒めてタレを投入、はい!できあがり。ごはんの上に味付けしたお肉、刻んだレタスにフレッシュサルサ(トマト、玉ねぎ、パクチー少々を細かく刻んで塩コショウして和えたもの)、チーズにアボカドのトッピングです。簡単!

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タコライスの具材を参加者がそれぞれの好みで盛り付けて、いただきま~す。
ビビン麺の具に使った細切りリンゴの酸味とシャキシャキ感や、フレッシュサルサの瑞々しさにもう食欲が止まりません~


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試食後は工藤建設フローレンスガーデンショールームに場所を移して、工藤建設のスタッフからの○×クイズ。
建設現場のことや地下室のことなど、先生自慢のクッキーと共に盛り上がりながらティータイムを過ごしました。



お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんと1000円で受講できるほぼ1000円カルチャー。


10月参加受付中

詳しくはビタミンママHP へ

ぜひご応募ください
  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
ワインに合うおもてなし料理のサロン
salon de”confort”を主催している、笹島ゆり先生。 

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ワインのエキスパートでもありながらフラワーデザイナー、
グリーンアドバイザーなどの資格もお持ちなんです。素敵!
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まずは今日のワインを参加者でテスティングします。
お車で来た参加者は飲むのをぐっとがまん色と香りを堪能です
色はうすいレモンイエロー、マスカットのような香り。
香りをたたせるスワリングは必ず左回しにするのがエチケットなのですって


今日のメニューはアジアン風
写真(右)エビとアボカドのマヨネーズソース和え、(左)もやしの和えそば、
(上)ソバの実と豆腐の小品に先生セレクトのワインです。
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アボカドと下処理した海老に生クリーム、ニンニク、香菜の茎や青唐辛子などで
ピリッと効かせたマヨネーズソースで和えていきます
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和えそばは平たいコシのある麺をチョイスです。
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香草の茎をみじん切りにしてすりおろしたニンニクと、ナンプラー、青唐辛子が和えたれの中身。
たっぷりのもやしと豚ひき肉で蒸し炒めていきます。
あらかじめ麺を電子レンジで温めておくとほぐしやすいんですって

ソバの実は色がほどよくつくまで170度の油で揚げておきます。
IMG_0049ソバの実揚_convert_20170901232959こんな感じに➡IMG_0092_convert_20170901233329.jpg

お豆腐にたっぷりのせたら太白ごま油を軽くかけまわして完成。
ソバの実はポリポリさくさくした触感で香ばしい
ソバの実の触感に驚きの声が上がります。

本日のワイン
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フランス産 PRIMAE ビンテージ2015年 作り手はシャトードフォンシアンス
酸味のしっかりとしたワインではお手頃(参考:2400円)なんだとか。



優雅なひとときを過ごした後は、
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工藤建設フローレンスガーデンショールームに場所を移して
最新の住宅情報などを聞きながらお茶会です。


無料の託児付きで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円程の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー


10月もお楽しみに
詳しくはビタミンママHPをご覧ください。

  

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毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は

お弁当講座「さわっぱ」 主宰 舛村佐和子先生の

パーティーやピクニックにぴったり
自家製トルティーヤのもちもちラップサンド

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を、mikiがレポートします


自然調味料にこだわり、
簡単に美味しく作れるお弁当講座が人気の舛村先生
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今回教えていただくラップサンドは
タンドリーチキン&野菜
サラダチキン&根菜
の2種
まずはそれぞれのチキンづくりから
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それぞれの材料をお肉に漬け込んだら
レンジでチン!するだけなので、
ご家庭で作る場合は
前の晩から漬け込むのがオススメ
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自家製トルティーヤは米粉と全粒粉を使ったモチモチ生地
先生が持参してくださった
オシャレなホットプレートにも話題が集中しました
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材料がそろったら
トルティーヤでお肉と野菜を巻き巻き
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ラップサンドが完成したら、
今回先生に教えていただいサイドメニューも一緒に
お弁当箱に詰めていきます。

先生のオシャレな盛り付け方をしっかりマスターするために、
動画や写真を撮る方がたくさんいらっしゃいました
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教えていただいたサイドメニューはこちら

ハッシュドポテト
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雑穀豆サラダ
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卵のファルシー
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自家製カッテージチーズ
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人参たっぷりドレッシング
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舛村先生のレッスンは
すぐに家庭で使いたくなるような
いろいろなレシピを教えていただけるのも魅力です

試食タイムは
みなさんで詰めたお弁当を各自で持って、
工藤建設ショールームで
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今回もみなさんに大好評でした

お料理やクラフトなど
通常5000円の講座が、
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー

9月も魅力的なレッスンをご用意して
みなさまのご参加をお待ちしています。

ぜひご応募ください

詳しくは ビタミンマHP へ


  


FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
台所deビストロ 主宰 石川智佳子先生の

プレゼントにおすすめ
カラフルなアイシングクッキー

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を、mikiがレポートします


西洋料理を学び、
フレンチレストランに勤務後、
料理教室「台所deビストロ」を主宰されている石川先生
フレンチだけでなく、
季節感を大切にした日常ごはん、おもてなし料理、
デコレーションスイーツの製作など幅広く活躍されています

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教えていただくのは、
天然色素を使った人気のアイシングクッキー

まずは先生がデモをしながら
コツを伝授してくださいました
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コツが分かったら
先生があらかじめ焼いてきてくださったクッキーにアイシングスタート

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先生が準備してくださった
シュガーパーツをプラスして可愛さアップ
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細かい模様を上手に描く参加者もいらっしゃいました

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みなさんのそれぞれのセンスがキラリ

アイシング後は、
乾燥機に入れて、しっかりと乾燥させます。
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食べるのがもったいないほど
カラフルで可愛いアイシングクッキーができあがりました


工藤建設ショールームへ移動して試食タイム〜
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石川先生手作りの
フラワーカップケーキは、
可愛くって美味しくって最高〜
と、みなさんに大好評〜〜
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お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんと1000円で受講できるほぼ1000円カルチャー。

9月も魅力的な講座をご用意して
みなさまの参加をお待ちしています。

詳しくは ビタミンママHP へ

ぜひご応募ください






  

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